注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

闲话三国兴衰  

2009-12-24 08:41:43|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃。

鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚。

                                             ——题记

 

话说天下大势分久必合,合久必分。自羸政称帝,至秦朝覆灭,高祖斩白蛇起义,经楚汉纷争,并归于汉。两汉兴旺,乃夏商周秦不及也。

而传至东汉末年桓灵两帝,朝野腐败,政纲混乱,群雄四起,九州地图遂分三块,史称三国,乃魏、蜀、吴也。

三国乱世,魏地虎视八方,蜀汉易守难攻,东吴人才广聚,各逞雄才霸一方,鼎足之势成半个世纪。而后皆并入于晋,试问何因兴衰巨变,且见下文分解。

 

优势篇

 

三国初期,群英各以优势,逐鹿中原。

曹孟德,自幼博览兵书,处心积虑,招贤纳士,故有众多治世贤才和沙场虎将投于门下;再者,挟天子以令诸侯,才得以讨吕布,平袁术,灭袁绍,伐刘表,此为曹魏江山奠定扎实基础,正应先前古人语:“乱世之奸雄,治世之能臣。”而挟天子以令诸侯,此乃曹魏之优势所在——天时。

东吴地处长江以南,有天堑之庇,加以培训水军,易守难攻,可谓是一夫当关,万夫莫开,更可北拒曹魏,西挡蜀汉,令群英不敢妄加虎视东吴;江南之地,气候湿热,山环水绕,物产丰富,兵强马壮粮丰人富,故有“上有天堂,下有苏杭”之称,此乃东吴所占优势所在——地利。

蜀汉之地,多崇山峻岭,水流湍急,虽也占尽地利,但并非其主要优势。刘皇叔广布仁德,携民渡江,重情明义,信守承诺,以慈称王;孔明更是七擒七纵,智平夷蛮,两川百姓皆为所动,以刘备为当世英雄,誓死效忠,出尽赵子龙、廖化、张翼等忠臣,此乃刘蜀所占优势所在——人和。

统而言之,三国各占天时地利人和,故有三国鼎盛之期。

 

人才篇

 

乱世出英雄,三国群雄四起,各存建功立业之志。

善文者,舞文弄墨,晓天文知地理,文韬武略,心怀用兵治世之策,天经地纬,诗歌传记,必是尽矣明确,故有郭嘉、子敬、蒋琬等鬼才;善武者,耍枪弄棒,十八般武艺样样精通,久经沙场,驰骋自如,兵来将挡,水来土淹,水陆步马,必是训师有道,故有丁奉、太史慈、张郃之将。更兼文武双全者,调兵遣将,运筹帷幄,有勇有谋,知天下大势,明军纪断生死,游猎骑射放荡不羁,乃出姜维、邓艾、陆逊等贤才;亦有通晓天文地理,算尽生死轮回者,习八门遁甲之术,知六甲六丁之法,妆神祭江,料事借风,呼风唤雨,乃出卧龙凤雏、管辂水镜等怪士。

由此可见,三国时期,人才辈出,英雄豪杰、隐士贤才多不胜数。曹魏有郭嘉、仲达、许攸、荀彧等谋士,许褚、典韦、张辽、曹洪等虎将,文臣武将各施其才;东吴有鲁肃、陆逊、张昭、周郎等忠臣,韩当、凌统、黄盖、甘宁等良才,龙骧虎视,人杰地灵;蜀汉亦有孔明,元士二者辅之,更兼关张黄马赵五虎将之勇,龙盘虎踞汉中蜀地。此亦魏、蜀、吴相持多年仍兴旺之由。

 

国君篇

 

吾观魏蜀吴三国人才广聚,虎将极多,不在话下,而定国运者唯君主矣。

魏国,丕、睿皆世之明主贤君,辩是非善文武,国运鼎盛,曹氏基业,蜀吴岂敢争锋?传至芳、髦、奂三主时,魏权落入司马父子,自是曹氏江山尽归司马氏矣。但因此魏晋国泰民安,总领貔貅镇中土。

蜀国,先帝玄德心怀大志,艰苦创业,仁泽广布,以德服人,哭出蜀汉半壁江山,感化天下苍生,谋士虎将亦多,故西蜀前期夜不闭户,路不拾遗,其功不亚于夏禹周文,秦皇高祖;至白帝托孤,虎将屈指可数,孔明六出祁山,姜维九次北代,皆以失败告终,而后主乃扶不起的阿斗,迷信黄皓,蜀国元气大伤,自此一蹶不振,军民处于水深火热中,朝野内外几无贤才,为魏晋所灭乃预料之事,不足为奇。只可惜汉刘天下就此断送。

吴国,乃孙坚、孙策二人平吞长沙,传基业于孙权而建。权,紫髯碧眼,一代明君也,招贤纳士,江东豪杰渐投门下,坐领江东,又有长江天堑,蜀、魏不敢正视,而东吴百姓占鱼米之乡,衣食无忧,其昌盛以此可见;传至亮、休、皓三帝,吴国贤臣几近亡矣,能者居少,使魏晋虎视眈眈,虽鼎盛却无贤才,正所谓“千军易得,一将难求”,再者孙皓无能,每日饮酒作乐,杀性甚重,帮遭灭国之灾。至此孙坚父子一手打下的江山就此埋葬,鼎足之势亦由此消失。

国君之重要,由三国之兴衰,可见一斑。

 

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。三国兴衰,因素众多,以上纯属个人看法,如有不实之处,望读者斧正。

                                                                                                        ——后记

 

(注:此文发表在2007年8月13日的《晋江经济报》上,第475期。作者为福建省晋江市季延初级中学2007届11班/郑伟雄。)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017