注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

父亲  

2007-06-12 22:44:55|  分类: 文海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客
 

父亲 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客


    “我得走了。”我提着书包,眼睛望着外面蒙蒙细雨。父亲正坐在沙发上猛抽烟,听到我说走,从沙发上猛地站了起来。

“东西都带齐了吗?衣服、书、钥匙都带上了 吧!”只有这一句,也永远只是这一句。每次回家,少言寡语的父亲,总是这种相同的话,我没有作声,表示默认了。

“我送送你吧!”听到我没有作声,父亲又说了。

“这次算了吧!下着雨,你的脚……”我没能说下去。

“哎,我这脚习惯了,下下雨就疼,其实也没什么。走吧!”说完,把我手中并不是很重的书包硬拿过去,执意要送我。

雨中,我撑着一把伞,父亲硬是提着我的书包,我跟他说给我提,他说什么也不肯,好象提的并不是一个书包,而是一个希望。

伞下,我发现父亲的白发增加了,腰板也不像以前那样挺直,被生活的担子压弯了,而我,也不是孩提时抱着他的脚转圈的小孩了。我已经长大了,长高了。跟父亲在一起,我已经比他高了。这时,我才发现,父亲为了抚养、培育我,已被无情岁月催老了。

我点了点头,没说什么。这时,雨越下越大,我把伞稍微向父亲移了移,父亲察觉了,连忙说:“哎,你这孩子,把伞全给我遮,你自己怎么办?还是你多遮点,我等下回去换一件衣服就可以了。”

马路离家并不远,只有几百米。过了一会儿,马路就在眼前了。我找了个遮雨的地方,从父亲手中接过书包,把伞给了他,对他说:“爸,您回去吧!我等一下车。”父亲没有作声,还是站在那儿,没有离去之意。

“学校生活还可以吧?”父亲突然问道。

“还可以。”

“在学校,要吃饱,跟同学相处好。天气冷了,要多加点衣服,父母不在身边,要多注意身体……”

我只有一个劲的点头,什么话也说不出来。

这时,车在雨中缓缓地开来了。

我对父亲说:“我要上车了,您早点回去吧!”

父亲听了笑了笑。

上了车,找个靠窗户的座位坐下来。透过蒙着水气的玻璃,看到父亲,正撑着把伞,站在雨中,眼睛正朝我这边看。我看见父亲的眼睛,连忙把眼神收回来,因为我不敢看,不敢看父亲那种对儿子满怀希望的眼神,我更怕,怕自己会控制不住自己而流泪。

车缓缓开动了。我又透过玻璃,看到父亲,还是一动也不动的站在那。他看着这辆车,看着这辆载着他的儿子,载着他的希望的车……

 (注:此文发表在湖南省衡阳幼师鹿鸣文学社《鹿鸣》杂志1999年5月刊,总第三期上。)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017