注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

从“孤岛人”走向“新市民”——对晋江市社店村农民工消费情况的调查报告  

2007-04-25 20:03:33|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 十几年前,泉州农民工的生活状态被称为“孤岛生活”——物质生活和城市居民天差地别,精神生活与城市格格不入,然而,现在他们的生活质量逐步提高,生活方式向都市靠拢。为了了解这一“和谐化”的具体情况,我特对本村农民工的消费情况进行了调查。

 食品消费情况:伴随着收入水平的提高,人们更注意食品质量。在粮食、肉禽蛋、水产品、糕点、奶及乃制品类消费保持一定的情况下,提高了蔬菜、干鲜果、饮料等的消费比重。另外,人们在外就餐也不断增加,占食品消费的比重比前年提升了2.59个百分点。农民工们不再只是追求吃得饱的生活,而是更加注重饮食的科学、营养的搭配、食物的煮法等问题。

 服装的消费情况:告别了“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的着装情况。农民工也穿上了较为时尚的衣装,不再只是追求穿得暖。他们也不再因为没有衣服而发愁了。

 住房的消费情况:人均居住消费支出也比去年有所增长,其中水、电、燃料也有所上涨。农民工的住房及设施条件日益改善。

 电器的消费情况:随着科技、节能、环保产品的不断涌现,在家庭拥有不少电器的情况下,购买新电器的热情仍然不减。电脑、空调等电器也不断走进了农民工的家庭。

 调查的结果表明:随着收入的增多,农民工的消费情况也随之增多,他们的生活水平正不断地提高。在安居乐业的同时,也丰富了他们的业余生活。

 农民工们能从“孤岛人”走向“新市民”,物质财富、精神财富不断地丰富,多亏了政府一直为农民工在这个领域能更好地生活而努力。如在破解农民工融入城市最大障碍之一的户籍的问题上,泉州迈出了意义非凡的一步。

 当然,这只是其中的一项。政策变化带来了接踵而至的实惠,农民工享受到和泉州居民同等福利越来越多。政府部门不仅在物质上加以扶持,更是在身上对农民工加以关怀,十分注重解决农民工在城市生活的每一具体困难。总之,在这些有效政策的帮助下,农民工们正以积极的姿态融入泉州人的生活中。

 农民工是泉州这个“品牌、和谐、魅力”城市的一部分,作为一名泉州人,我们应该清楚地认识到,他们是城市强大的巨大动力,我们都是平等的,我们要尊重他们,在同一和谐的蓝天下共同成长!

 (注:此文获泉州市2007年“剑影杯”“快乐、健康、文明”寒假主题实践活动之“品牌泉州、魅力泉州、和谐泉州”——文明寒假社会调查活动三等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2007届10班/洪婉仪。)

 

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017