注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

晋江市灵源山旅游现状的调查  

2007-04-25 20:23:08|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近年来,灵源山的旅游资源开发已逐步走上正轨。身为一个灵源人,家乡的发展是我所关注的。为了能更好的为家乡的发展贡献自己的一点力量,寒假中,我对灵源山旅游资源进行了一番调查。以下就是我调查的结果:

 一、灵源山旅游资源概况:

 1、灵源山简介:

 灵源山,原名大鹏山。位于晋江市安海镇灵水村,东汉明帝永平十一(公元68年),楚大夫沙世怪入闽,称此山为群山丘陵之源,遂名为“灵源之山”。灵源山,层峦起伏,迤逦诸峰,南眺大海,北顾市治登山山顶,仿佛乘在大鹏之上,山川城廓,历历在目;远眺东南大海,波浪翻涌,烟霞帆影蔚为奇观,是一座旖旎的天然风景山。山中有以灵应蓍称而名闻避迩的千年古刹——灵源禅寺,以及步云关,望江石,石镜道人之塔、紫云室、灵泉井、七星墩、公婆石等胜迹。

 2、灵源山已有旅游资源:

 1982年至1995年,灵源寺开辟了自泉安公路至寺院的盘山公路3.2公里,并铺设水泥路面2公里。在距寺院三百米处和在大殿广场旁建立了两座雄伟的山门。寺庙左右及山门附近奇石佳景处,分别建有坝上亭、慈济亭、四达亭等七座亭阁,与殿宇互相辉映。每年来灵源山的游客和香客达夺万人。而且,人们也开始开发灵源山的旅游纪念品。比如:灵源万应茶,龙眼干,甜糕,香饼,花生等,旅游资源日益丰富。

 二、灵源山旅游资源调查分析:

 灵源山虽然有千年古刹,有步云关,望江石,有石镜道人之塔、紫云室、灵泉井等景点,每年的游客和香客达上万人,但旅游经济不见好。

 1、没有专门的旅游项目。虽然游客很多,但是感觉上总是零零散散,而且没有专门的服务点,游客要询问很不方便。没有特定的旅游路线,游客来也只是上上香,参观寺周围的景点,而其他的景点就无法了解。

 2、上山的水泥路太窄了。随着近年来灵源山的旅游开发,每到人潮多的时候,山路经常会堵塞,一堵就是很久,很不方便。

 3、没有做好垃圾的处理。人多废弃物当然也很多,在加上没有及时清扫,垃圾就开始漫天飞,满地吹了。而且山下的人们也没有那个意识要搞好,再加上垃圾桶少,游客没地方丢,种种原因造成环境恶化。

 4、没有可以发扬灵源山文化的纪念专门店铺,不方便游客购买纪念品。

 5、没有较好的自然植被保护意识,随着开发,树木的数量也相应减少了,这是很糟糕的情况。

 三、灵源山旅游资源开发的建议:

 1、先抓好山下人们的文化素质,让人们能配合灵源山的整顿工作,并积极参与到整顿当中来。

 2、建设商店街,发展灵源文化,多开发具有灵源文化的地方特色产品。

 3、设立服务部,印发有关灵源山的旅游资料,方便人们索取。

 4、设置成套的旅游服务项目。如开设旅游团,匹配专门的导游解说,成套的旅游路线,及多处景点的介绍,让人们更多的了解灵源山;增设电话亭、饭馆等,最好再开通上山班车,让人们得到更多的方便。

 5、整顿上山路线。可以考虑多设置几条上山路线,并且拓宽现有路面,方便行车。

 6、建立专门的景区环卫队对景区进行环境清扫,并且增设垃圾桶,方便游人扔垃圾。

 最后,希望我们的灵源山能发展得更好!

(注:此文获泉州市2007年“剑影杯”“快乐、健康、文明”寒假主题实践活动之“品牌泉州、魅力泉州、和谐泉州”——文明寒假社会调查活动三等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2007届9班/吴美华。)

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017