注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

神州兴峻业,壮志展鸿图——从对联中看泉州的发展  

2007-04-25 20:21:41|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 改革开放以来,泉州人民大胆实践,创造出“晋江经验”和“泉州现象”,成为福建省乃至全国发展最快,最具有活力的地区之一,创造泉州发展历史的新辉煌。一系列的发展变化也从各个方面相继体现出来:从人们的消费额;从人们的医疗保健情况;从人们的人均收入中;从新年贴的对联里也能体现出泉州的飞速发展。

 对联市一种独特的文学艺术形式。它始于五代,盛于明清,至今已有1000多年的历史。对联不仅在中国灿烂的文化艺术宝库里占据了一定的地位,而且在世界文学殿堂里也放射着奇异的光彩。随着各国文化交流的发展,对联还传入越南,朝鲜,日本,新加坡等国。这些国家至今还保留着贴对联的风俗。在历史的发展长河中,我国人民创造了光辉灿烂的文化,对联也反映着祖国的巨大变化。

 小小对联,是一面折射社会生活的镜子。在贫穷愚昧的旧社会,有人写下:“二三四五,六七八九”,自朝缺一(衣)少十(食);有人写下:“酿酒酒罐少,做醋缸缸酸”;有人写下:“过年只有两斗米,压岁并无一分钱”痛说年难过,难过年。

 在泉州多数人信奉佛教,但我们可以普遍的看到:许多人由信奉佛教到了迷信的地步,生病不去看病,画符烧了再喝,正如鲁迅先生所说的发展着自欺力。

 当时,有位王大爷,它有一副最喜爱的对联“儿孙满堂福气多,神灵保佑财源广”并把财神像等诸多神灵高高供上,期盼它承包的果园有个好收成。结果那年虫灾肆掠,果园近乎颗粒无收,他赔上了10年的血汗钱。后来,镇上的一个技术员帮他买药,买种,并为果园义务当起“护果使者”,结果获得了大丰收。王大爷恍然大悟,送走神灵,信奉开了科学技术。如今,他最喜爱的对联是“求神拜佛终是苦,依靠科技方能富”。这一喜人的变化在春联中也得以凸现出来:“政策暖心家家喜,科学致富处处春”,“家有法律明白人,处处平安处处春”,“法律铺开平安路,科技架起致富桥”。

 “祖国山明水秀,中华人杰地灵”,“华夏乐无边景如西湖福如东海,阳春欣有脚绿了北国红了南疆”,“好山好水好景,新岁新村新人”……随着泉州经济的发展,人们有了更多的闲情,有了更多的空间,有了更广的视野。他们领略了祖国的大好山水,发出了如此的感慨。什么百花艳,红梅笑,梅花凌雪,万马奔腾……人们有了更多的时间去赏花赏物了,真是“人逢美景精神爽。”

 自2001年中国入世以来,人们的生活更是随之有了新的变化。“中华入世闯开新世纪,百族迎春争绣好春光”、“盛世欢歌兴国祚,春风浩荡满新程。”中国的入世就意味着经济的辉煌腾达。不再是“缺一(衣)少十(食)”,而是“壹二三四五,六七八九拾”横批是“丰一(衣)足十(食)”、“过年储粮千余斤,压岁存款上万元。”

 物质生活丰富了,人们又有了新的追求,便流行开了“脑袋钱袋两富有,精神物质双文明”。

 漫步在泉州春联市场,我们可以发现:描述祈福招财的少了,抒发壮志豪情的多了;提神拜佛的少了,自信昂扬的多了。春联正以其独到的优势,昭示着泉州的新变化。

 (注:此文获泉州市2007年“剑影杯”“快乐、健康、文明”寒假主题实践活动之“品牌泉州、魅力泉州、和谐泉州”——文明寒假社会调查活动二等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2007届9班/李静萍。)

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017