注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

晋江,中国的新兴鞋都——晋江市陈埭镇鞋业发展调查  

2007-04-25 20:19:11|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的家乡晋江的陈埭位于泉州湾畔晋东平原,现是福建省的经济强镇,著名的侨乡以及回族的主要聚集地。1984年,陈埭成为了福建省第一个工农业产值超亿元镇,获得了“福建乡镇企业一枝花”的美誉。目前,经济综合实力又位列“全省五十强乡镇”之首。在这个总面积仅38.4平方公里,辖25个行政和1个镇办农场,本地人口仅8万多人,外来人口20多万人,旅居海外华侨5万多人的小镇里,是如何发展成为“全省五十强乡镇”之首的呢?利用寒假的时间,我对这个问题进行了调查。

 据调查得知晋江原是一片滩涂。千百年来,晋江人艰苦奋斗、海殖耕种,虽把盐碱地变旱涝保收的良田,但仅52元的“单一”农业生产收入,使她成为了远近闻名的“高产穷乡”。                       

 然而资源贫乏的自然环境并没有打倒晋江人走向繁荣的决心,反而使他们养成了吃苦耐劳、坚忍不拔、开创进取、敢于冒险的人生态度。早在上个世纪六、七十年代,陈埭人就在队办企业的牌子下,开办起了草编、竹编、小五金等农村工业。1979年春,当改革开放的春风吹到晋江,陈埭人们压抑已久的生产热情、创造活力得到释放,他们利用闲房、闲人等有利条件,用已经很有经验的联户集资办企业模式,办起了制鞋、五金、塑料、建材、服装等加工厂。陈埭鞋厂就是这样办起来的。

 突破政策瓶颈后,更多陈埭人群起而效之。简易的厂房,简陋的制鞋工具,一把钉锤、一张桌子、一把剪刀、几台家用缝纫机,陈埭制鞋就这样开始起步了。在陈埭制鞋业开始成长的同时,工农业总产值也在迅速增长。1984年,陈埭成为晋江市福建省首个“亿元镇”,这一年,陈埭兴办的乡镇企业超过700家,人均收入上升到806元,比1978年强了14倍多。

 1985年发生的“晋江假药案”使陈埭生产的其他产品大受打击,销售阻力重重。陈埭人只好把鞋包装上的地址改为“泉州南门外”。此后,陈埭人不再有一丝幻想,他们脚踏实地,把所有精力、资金投入到制鞋行业中,使鞋业开始呈现多样化,皮鞋、拖鞋、运动鞋都有专门厂家生产。

 就这样,一代农民终于从古老的阡陌上走出来了!陈埭整个经济结构开始了天翻地覆的变化。

 2003年,晋江的陈埭实现工农业总产值108.5亿元,上缴税收4.2亿元,农民人均收入8292元,分别是1987年的815倍、2474倍、160倍,这些数据都是陈埭鞋业迅速发展的直观写照。     

 多年来,陈埭镇积极实施“质量兴镇”和品牌战略,引导企业加强质量管理和争创名牌。在这同时,皮革加工、橡胶、印刷包装等制鞋产业链基本形式,吸引全国各地以及意大利、台湾、韩国等30多个国家和地区的客商入市经营,年交易额超40亿元,成为华东地区规模最大的鞋材市场之一,形成了“一都三街”的鞋业市场。如今的陈埭,云集了1600多家成品鞋企业及配套厂;数公里长的“鞋材一条街”各种原辅材料应有尽有,足不出镇就可以买到生产一双鞋所需要的全部材料。

 从手工作坊走向先进流水工艺;从贴牌加工发展到拥有自己的品牌;从企业聚堆到产业集群,陈埭鞋业就是这样发展壮大起来的。她的壮大成了更多晋江人的仿效,她带动了区域经济的发展,成就了一个大产业的形成,而陈埭鞋业的发展历程也就成了“晋江模式”的缩影。

 目前,经受过市场考验的晋江鞋业正以崭新的姿态积极应对各种挑战,围绕“建设现代产业制造基地”目的,开拓进取,创新求实!晋江是中国的新兴鞋都,正向东方大放光彩,正向商贸中心跨进豪迈的第一步!

 (注:此文获泉州市2007年“剑影杯”“快乐、健康、文明”寒假主题实践活动之“品牌泉州、魅力泉州、和谐泉州”——文明寒假社会调查活动二等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2007届10班/吴婷婷。)

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017