注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

关于春节年夜饭的消费调查  

2007-04-25 20:17:31|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国传统的春节即将到来,喜气洋洋的年夜饭又在向我们招手“一夜连双岁,五更分二天”,中国人自古有除夕守岁的习惯。除夕夜全家团聚,吃罢年夜饭围坐一起,共同辞旧迎新。年夜饭因此成为了守岁的“前奏曲”,融入一种文化的意境与象征。年夜饭在我们中国人心目中的地位至高无上的。随着社会经济的发展,年夜饭市场由单一向多样化发展,不同市民会选择不一样的消费方式。对此,为了解 2007年春节的年夜饭消费状况,我利用寒假的时间对晋江春节年夜饭的消费情况作了一番调查。

 一、家里、饭店、外卖市场三分天下

 据调查,68%的人选择在家里吃年夜饭,享受一家团聚的乐趣, 28%的人群则愿意在酒店、餐厅中就餐,方便又省事。还有4%的市民放眼于外卖市场,既方便又可以享受在家里团聚的气氛。

 综上数据分析,对于大众而言,酒楼年夜饭爆满的同时,家里自己做的吃年夜饭依旧占着主流。绝大部分人还是愿意选择在家里与亲人一同吃年夜饭。

 针对选择在家里吃年夜饭的理由,我们就近采访了几户家庭,他们认为在家吃年饭亲情味更浓。具体理由有这些:

 1.在家中最有年味。所谓过年,就是回家团圆,年夜饭不图吃什么,而是图全家人相聚在一起的亲情氛围,而在外吃年夜饭商业化的味道太浓。               2.回家是一种亲情的渴望。社会发展,人们生活水平发生了质的飞跃,物质生活逐渐丰富,但是对亲情上的渴求却越发明显起来,回家过年正是这种感情需求的体现。

 3.在家中能感受到一种责任。同样一桌饭菜,在家中能比在酒店中节省得多,而且亲自做年夜饭,能感受到一种家庭的责任,更能体会到其中的味道。

 4.现在的年夜饭市场,消费过于集中,事实上这种消费并不理性。过年的时候,人们总是习惯把餐饮和文化联系到一起,而实际上,年夜饭的根本意义就在于全家团圆。

 有关专家也认为在家吃年夜饭是一种传统文化的回归。年夜饭从酒楼搬回家中,最能体现人们对家庭,对亲情的向往,是一种传统文化的回归。在中国传统文化里,过年意味着合家团圆,亲情交融,年夜饭的特点就是团聚,这个团聚能使人感受到温馨的氛围。而在外就餐有一种漂泊感,使年夜饭流于一种形式,尽管时尚,但却缺少氛围。

 二、环境、省时省力是吸引顾客在饭店吃年夜饭的主要原因

 调查数据显示:50.2%选择会在饭店吃年夜饭的受访者表示是因为用餐环境好,41.7%的受访者是因为省时省力,可以减轻劳动强度,35.5%的受访者是认为酒店气氛好,非常热闹,25.5%的受访者是因为饭菜好,14.4%的受访者是因为价钱不贵。

 随着人们生活条件不断改善,人们的消费观念在改变,也更加注重健康、环境方面的选择。饭店大多拥有不错的环境及良好的用餐氛围,且菜肴的口味和菜式选择较多,人们可以根据自己的喜好而选择。因此对于一些越来越注重实惠方便的人们来说,在饭店用年夜饭是个好方法。

 但是在酒店等地享用年夜饭也有“弊”存在,综合如下:1.容易造成相互之间攀比,给经济条件较差的家庭造成了较大的压力,这不利于和谐社会的建立。2.浪费现象严重。在酒店吃年夜饭常常因为菜多而吃不完,从而容易造成浪费现象。

 成熟的年夜饭市场已经发展了多年。在2000年左右的时候,去饭店吃年夜饭还没有形成一种风潮。随后的两年里,渐渐成了一种时尚。从2005年开始,预订难的情况突然明显起来,这可以说明:中国人传统的“团圆”春节,衍生了年夜饭市场。几年来,市民预订年夜饭的时间越来越早,消费水平也越来越高。年夜饭市场水涨船高,这可以从这几年年夜饭的价格上体现出来。

 随着人们生活水平的不断提高,人们的物质条件得到了改善,对于生活的质量也提出了更高的要求,多元化的年夜饭发展趋向取代了单一的守岁模式。经济学家与业内人士称,除了人们生活水平提高的因素外,家庭劳动的社会化、人口结构的变化、消费理念的变化和住宅条件的改善都是人们生活饮食消费变化的主要原因。

 年夜饭是人生的总结,更饱含对未来的憧憬,当除夕夜的钟声响起的时候,地不分南北东西、人不论老少尊卑,都会用“心”烹调属于自己人生的年夜饭。所以无论在哪里享用怎样的年夜饭,有“心”便是最好。

 (注:此文获泉州市2007年“剑影杯”“快乐、健康、文明”寒假主题实践活动之“品牌泉州、魅力泉州、和谐泉州”——文明寒假社会调查活动一等奖(第二名)。作者为福建省晋江市季延初级中学2007届11班/廖三妹。)

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017