注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

书籍,陪我们过寒假——对寒假里学生课外阅读书籍的调查  

2007-04-25 20:16:05|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着新一轮课改的不断推进,以及当今社会对学生人文精神的呼吁,学生的课外阅读量也逐渐成为判断其知识面的重要标准。但课外书籍可谓形形色色、林林总总,到底哪些书籍能够满足学生对课外知识的需求?哪些书籍备受学生的青睐呢?

 由此,我利用寒假的时间对寒假里学生的课外阅读情况进行了一番调查研究。其情况如下:

 一、本次调查的概况

 调查内容:寒假里学生课外阅读的书籍的情况

 调查方式:1.走访书店;2.采访部分学生

 地点:晋江市青阳街道的部分书店

 采访问题:比较喜欢哪些书籍和作者?为什么?

 调查数据分析:

 ①寒假里学生在书店所购买的书籍类型畅销排行

书籍类型

青春言情

玄幻武侠

经典名著

学习辅助

当代美文

散文诗歌

古典历史

恐怖推理

科幻科学

人物传记

排名

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

  ②采访50名学生寒假里所看书籍的作者情况

 

人数

百分比

 

人数

百分比

郭敬明

37

74%

刘庸

11

22%

村上春树

15

30%

饶雪漫

25

50%

贾平凹

8

16%

莎士比亚

21

42%

张悦然

16

32%

王  朔

13

26%

蔡  骏

5

10%

三  毛

6

12%

鲁  迅

25

50%

泰戈尔

18

36%

韩  寒

35

70%

王小波

6

12%

金  庸

24

48%

易中天

12

24%

J·K·罗琳

26

52%

马克·吐温

17

34%

安妮安贝

23

46%

张爱玲

14

28%

古  龙

15

30%

巴  金

21

42%

  二、寒假里学生课外阅读的书籍的基本情况

 本次调查结果表明,寒假生活里学生所阅读的书籍种类繁多。其中又以郭敬明、韩寒等“80后作家”的青春校园小说和饶雪漫、张悦然等人的言情小说最受学生的青睐,接着是金庸、古龙等的武侠小说,当然世界各大名豪的经典著作也是抢手货。在访问的50名学生中,大多都表示在学习期间几乎不能看课外书籍,不是没有时间就是老师家长反对。因而,此次寒假中同学们都尽情纵游于书海,沉浸于自己喜爱的书籍。

 毕竟是年青的一代,对于年青的作家也较有好感,青春激昂的文字总能抓住孩子的心。许多书店里最畅销的书籍如《最小说》、《岛》、《誓鸟》、《大地之灯》等都是具有强烈的情感,故事情节接近现实,又如同虚幻,大多数学生都喜欢这样年青的文字。

 青春期的躁动,对情感的把握,使得大多数女生都十分热衷于言情小说。琼瑶的爱情故事已不能满足她们的需要,各种荒诞得近于离谱的现代青春言情小说更能够抚平她们的渴望,且似乎许多女生也喜欢在被窝中尽情品析恐怖小说的刺激。而理性的男生们都酷爱打打杀杀的武侠玄幻小说、枪林弹雨的科幻小说和扣人心弦的悬疑推理小说。三种小说所反映的技能、勇气和智慧都是男生所追求的目标。

 另外,同学们也都喜爱当代作家的作品如易中天的《品三国》、J·K·罗琳的《哈利波特》、刘庸和贾平凹的散文等。当然,世界和中国的各大文豪的书籍都拥有极好的人缘。中国的四大名著自是不必说了,村上春树的《挪威的森林》、莎翁的四大悲剧和四大喜剧、泰戈尔的诗集、鲁迅的杂文、马克·吐温的《百万英镑》等也是十分畅销,在学生中广泛传阅。

 总之,各种书籍可谓是百家争鸣,令人眼花缭乱、目不暇接。学生在寒假里能有一个很自由的选读空间。 

 三、我的建议

 虽然在寒假里,同学们能够自主地选择自己喜爱的书籍,为自身的发展提供一个良好的机会,但书籍中也不乏糟粕,且假期过后阅读课外书籍的机会也大大减少。因而,我在此提出以下建议:

 1.合理安排时间。学生很少有个人支配的时间,必须学会“见缝插针”的本领,充分利用课余时间和休息时间,广泛阅读;

 2.学会合理地阅读。在形形色色的书籍中,我们必须学会舍取,选择有益的书籍进行阅读,同时还得有计划、有目的、有方法地阅读,作好读书笔记;

 3.社会和学校要多开展课外阅读活动,图书馆和书店要对学生特别优惠,家长和老师要有长远的目光,对其进行择书、购书、读书的指导,为学生的课外阅读营造一个良好的氛围。

 书籍是人类进步的阶梯,学习生涯中必少不了与书籍打交道。通过此次对寒假里学生课外阅读的书籍情况的调查,我们更要明白课外书籍在学生的精神文化中所占有的重要地位。它对我们的全面发展以及塑造正确的人生观、价值观都具有很大作用。我们应会择书、多读书,使自己成为一个全面发展的高素质人才。

 (注:此文获泉州市2007年“剑影杯”“快乐、健康、文明”寒假主题实践活动之“品牌泉州、魅力泉州、和谐泉州”——文明寒假社会调查活动二等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2007届11班/郑伟雄。) 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017