注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

你在哪吃年夜饭?——关于年夜饭聚餐观念的调查报告  

2007-04-25 19:32:45|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新春将至,年夜饭究竟是在家里吃,还是出去外面吃?为此我在寒假期间就本村人员展开了一次调查,为的是了解本村人员对年夜饭在哪里吃的看法。

 关键词: 调查报告 年夜饭

 调查发现:对年夜饭哪里吃的一般有以下几个观点:

 1.部分人认为年夜饭应该出去外面吃。这部分人这样认为的原因是:除夕夜出去吃年夜饭,既换了口味,又省得全家忙活得太累,平时工作太忙,家人见面的机会不多,省下的时间大家可以唠唠嗑,多好。现在生活好了,在哪儿吃都是团圆饭。

 2.部分人认为年夜饭应该在家里吃比较好。这部分人这样认为的原因是:在家吃年夜饭,感觉才是最温馨的。怀念那种亲人围坐、边吃边聊、恬淡平和,而又情意浓浓的家庭氛围。

 3.部分人认为无论年夜饭在哪里吃都无所谓,只要吃得健康就可以。

 调查分析:如果年夜饭选择在饭店吃,那么年夜饭无疑是一块大蛋糕,但同时也是一个烫手的山芋,食品卫生出现问题就会砸饭店牌子。像宾馆、饭店承办年夜饭、婚宴等,都是消费者较为集中的时候,也是容易引起集体食物中毒的时候。

 因此,各大酒楼兴师动众,几月前就开始了准备。本人了解到,一些大中型餐饮部门在离过年还有一个月就已开始着手进货,并对食品库房进行彻底清理检查,对超保质期或接近保质期的食品及时下架。有的酒店购进了消毒柜等消毒设施。市卫生监督部门也早早开始了对我市大中型餐饮业的检查。对他们所用的酒、饮料、糕点、食品原料等索取供货者食品卫生许可证及产品检验合格证。

 本人提醒,对于选择在饭店吃年夜饭的家庭,一定要选择一些大中型饭店,这里的卫生条件较好。而对于在家吃年夜饭的居民,要注意食品的保质期,同时注意食品的储存,要生熟分开,避免交叉感染。

 结论:除夕夜,全家人围在一起吃团圆饭,是中国几千年来延续不变的风俗。随着人们生活水平的提高,年夜饭的吃法也有了不同的花样,除了传统的在家自己动手做以外,越来越多的人选择到饭店吃年夜饭,还有的人把大厨师请到家,使家里聚会既有年的气氛,又享受了美味。但是不管在哪吃,健康仍是人们第一需要。

 (注:此文获泉州市2007年“剑影杯”“快乐、健康、文明”寒假主题实践活动之“品牌泉州、魅力泉州、和谐泉州”——文明寒假社会调查活动三等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2007届10班/陈焕明。)

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017