注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

唯有尊严,才有平等——《简&爱》读后感  

2007-04-25 19:26:59|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 男尊女卑的男权至上主义在中国延续了几千年,中国女性想在社会取得一个公平的地位仍是一个十分困难的问题。谁说女子不如男。那么,如果女性想取得平等的地位,她最需要的究竟是什么呢?权力?金钱?学识?

 简·爱给出了一个十分明显的答案。那就是尊严。

 简·爱自幼失去父母,在索菲德庄园任家庭教师时,和主人罗契斯特产生了爱情。罗契斯特古怪的性格与桑恩费尔德庄园的一个个神秘之夜使简·爱困惑不解,直到举行婚礼时,谜底才被揭开。原来罗契斯特是有妻子的,她是一个患有遗传精神病的女人,一直被关在阁楼里。简·爱深感自己的尊严被受到践踏,她走了,尽管她深爱着罗契斯特。但是上帝并没有因此遗忘了她。罗契斯特寻找着她,爱情最终圆满结束。

 为什么一个平凡的女教师会得到一份在外人看来不可及的爱情呢?答案十分明确,那就是尊严。简·爱曾说,“我的灵魂与你一样,我的心跟你的完全一样!……我现在跟你说话,并不是通过习俗、惯例,……而是我的精神在同你的精神说话;就像两个都经过了坟墓的人,我们站在上帝的眼前,是平等的——因为我们是平等的。”正因为这一份自尊,所以她获得了平等的待遇,所以她追求到自己的幸福。

 而现今社会也出现了一个名词“女强人”,姑且不论它的实际含义。这其实也体现了社会上有一部分女性获得了认同。如果仔细研究这些女性的话,你会发现,她们有一处相同点,那就是自信以及尊严。不屈服,敢于反抗,进而创新,从而成功,这是这些女性大体的规律。以至于,我不得不说,女性获得平等地位的首要条件,是自身必须怀有尊严。

 尊严,是对自己的一个自尊,对自己的一个自信。怀有尊严,我们可以使自己首先站到一个平等的位置。而唯有与他人相处在一个共同的位置之中,我们才有足够的筹码与他人进行竞争,才有机会接触成功。

 对于女性来说,想获得他人的认同,自尊是首要条件。

 简·爱,告诉了我们,怀有尊严的人皆是平等的。

(注:此文获泉州市2007年“剑影杯”“快乐、健康、文明”寒假主题实践活动之“好书伴我行”——快乐寒假主题读书活动三等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2007届10班/留美霜。)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017