注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

泉州民办中学学生消费心理特征及影响因素  

2007-04-13 19:34:45|  分类: 教海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建省晋江市季延初级中学  阳  超

近年来,随着泉州各地乡镇企业的蓬勃发展,带动了农村现代化的进程,泉州各地农村逐步走上了工业化、城镇化的道路,人们生活水平不断提高,一些个体工商业者家庭收入更是巨增。他们为了给小孩提供良好的教育资源,大多把小孩送进了市区或当地收费较高,教学设施现代化的民办学校。

然而这些个体经营者平时较忙,无暇在孩子身上花更多的工夫,往往以金钱代替了对孩子的教育。再加上市场上的商品为了促销,不断迎合青少年学生的心理。这就造成相当一部分民办学校的学生敢花钱、乱花钱,整天零食不离口等不良习惯。这样,使得一些民办学校的学生在消费方式上出现了畸形消费的不良势头,并养成了追求享受、铺张浪费的不良品质。

那么,这部分家庭富裕的民办学校的学生在消费的过程中,其心理有什么特征?是什么因素在影响着他们的消费?笔者就自己的一番调查研究谈谈自己的一点看法。

进入泉州民办中学的学生家庭一般来说都比较富裕,他们在家庭中都具有很高的消费地位。又由于中学生都处于12-18岁这一年龄段,这一时期是人心理、生理发育最重要的成长阶段,他们需要食物来满足生理需要;他们需要学习用品来满足学习需要;他们需要体育用品来满足运动需要……正因为这样也导致了民办中学的学生与其他年龄段人群不同的消费特征。

1.从众盲目心理

从众心理就是在群体的影响和压力下,个体放弃自己的意见而采取与大多数人相一致的行为,即通常所说的“随大流”。这种行为有时并非自己本人所愿,是一种盲目的跟从,因此是一种从众盲目的心理。这种心理产生时的典型心理想法就是“别人有什么,我也要有什么”。如班上有同学买了文曲星一类的学习用品,自己也就非得去买一个,不然就觉得自己不如同学了,买时也不管对自己的帮助大不大。

2.从名攀比心理

和其他年龄段的消费者一样,中学生也具有从名的消费特征。虽然有部分学校为了防止学生从名攀比,统一了着装,但这并不防碍学生从名攀比的消费心理的产生。他们对自己喜爱的东西还是选择名牌购买。如他们对运动用品中的耐克、阿迪达斯、安踏等品牌如数家珍,平时购买时也是非这些品派不买。于是在同学圈里形成了一种追求名牌,并且互相攀比的现象。今天你买300块的安踏,明天我就买500块的耐克。

3.追求兴趣个性化心理

中学生自我意识加强了,有他们自己的兴趣、志向、性格,他们在生活中会有意无意的表现自己的特殊性。于是,中学生在能够自由支配金钱的情况下,更是随行所欲地进行消费,追求展示自我。如有的学生是“追星族”,便花大量的零花钱去购置自己偶像的磁带或CD上;有的学生是小说迷,买小说自然也就花了大量的钱;有的学生是……

4.追求新奇时尚心理

中学生富于幻想,容易接受新事物,喜欢猎奇,于是在社会许多新颖玩意的吸引下“试一试”的想法成了这种心理的源泉。他们购买商品的原则是“新、奇”,最能吸引中学生眼球的是一些时尚、新奇的商品,他们往往是某些新产品的消费带头人,甚至有的中学生达到了不新不要,无奇不买的地步,到了追求怪异商品的阶段。从心理学的角度来说,这种追求新奇时尚的消费,是符合青少年的心理需求的。

泉州民办中学的中学生,为何有如此奇怪的心理特征呢?其实,这种种怪异的现象,是由社会、家庭、学校和自身因素而造成的。

1.社会的因素

近几年,由于泉州地区经济迅速发展,人民生活水平的提高,部分家庭已经先富起来了,消费方式有了很大的变化。消费心理不成熟的中学生在这个转型时期,被现在社会上不正确的消费观,如对物质生活的过分追求等,深深影响着,并产生了高消费的心理。生产厂家把目光也对准了学生这个巨大的消费市场,不断开发出新产品,并采用铺天盖地的广告进行宣传,也对中学生的消费起了很大的推波助澜的作用。

2.家庭的因素

家庭作为一个基本的消费单位,它的文化、社会地位、构成、投资意愿等会影响家庭成员的消费行为。进入泉州民办学校的学生大多是家庭富裕的个体经商者子女或独生子女,家长从小把自己的孩子视为家庭的重点照顾对象,对自己子女的消费基本上实行满足供应的政策。这就为中学生的消费提供了经济基础,创造出了优越的条件。更有一些家庭,家长由于忙于应付生意,用“金钱来替代教育”,缺少对孩子的消费引导,这无形中也助长了孩子的消费欲望。如在泉州盛行的“16岁生日”请客事件上,很多家长都是大办特办,更是鼓励孩子请所有的同学来参加,这样在很大程度上助长了孩子的攀比、铺张浪费的消费习惯。

3.学校的因素

学生的消费观念和消费行为在一定程度上受社会风气和家庭环境的影响,但对学生身心发展起主导作用的学校教育,无疑是极其重要的因素。一直以来,在应试教育的影响,许多学校片面的追求升学率,忽视了对学生的思想教育、艰苦奋斗教育等,更不用说消费教育了。学校思想“防疫”措施不够,消费教育的“缺失”,从一定程度上来说是造成中学生不良消费观念、消费习惯的主要因素。

4.自身的因素

中学生正处于人生的春天,是从童年走向独立人生道路的转折点,是一个半成熟、半幼稚的时候。现在的中学生,从小就生活在蜜罐中,他们不知金钱来之不易,不知家长的辛勤劳动得来的钱要珍惜,“不知稼穑苦”,当然只知一味去满足自己的消费欲望。另外,从马斯洛的需要层次理论来说,有的中学生为了得到同学的尊重、认同,实现自尊的需要,不惜花钱竭力去结交朋友,想方设法摆排场,用这种方法来赢取同学的尊重,满足自己心理的需要。

总而言之,民办中学的中学生消费心理形形色色,影响因素也各不相同。他们的消费有其合理的一部分,也有不合理的一部分。如果对其不合理的不能正确加以引导,久而久之将造成青少年消费心理的畸形发展,不仅会干扰青少年的学习生活,还容易使他们养成不劳而获、互相攀比、爱慕虚荣的不良习气,甚至会影响他们的人生观和价值观。因此,深入了解其消费心理特征及其影响因素,然后对他们进行理财教育,培养他们的节约意识,养成勤劳俭朴的好品质,是家庭、学校、社会共同的责任。

 参考资料:

1.李明义主编 《中小学生心理学》  苏州大学出版社  1993年11月第1版

2.罗子明著 《消费者心理学》 中央编译出版社 1994年8月版

3.陈家麟著 《中学生心理咨询》  教育科学出版社  1996年版

4.耿黎辉著 《消费心理学》 西南财经大学出版社  2004年1月版

5.《当代青年消费行为扭曲的原因透视》青海民族学院学报(社会科学版)2000年第3期

(此文获2006年泉州市“家校通杯”心理健康教育优秀论文评选三等奖。)

  

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017