注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

《西游记》导读教案设计  

2007-04-13 14:32:01|  分类: 教海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》导读教案设计

 

(本课选自语文版义务教育课程标准实验教科书《语文》七年级上册“附录一”。)

设计理念:名著导读课关键就在老师的“导”,所以我们应该在“导”上下功夫,在“导”上做文章,课堂上应尊重每一个学生,让他们充分说出自己的独特体验,教师只起组织、帮助、引导、监督的作用。这样才能使学生真正喜欢阅读名著,并终生受益。

教学创意:本教学设计以以重要人物的解读和片段的赏析带动学生对整部小说的阅读;通过问题的设计,鼓励学生提出自己的阅读感受,结合其他文学作品的阅读提出批判性意见,并以此引发辩论和思考,从而激发阅读兴趣。为此,本导读教案设计了六个环节。

学生分析:初一学生对《西游记》应该非常熟悉。可是他们大多只是对人物基本了解,对故事情节大体熟悉,而对《西游记》的思想内涵等认识不够深刻、全面,因此必须引导他们学会阅读和欣赏,提高其文学修养。

教学目标:初步了解《西游记》这部名著的思想内容和艺术成就;解读主要人物;通过人物的解读、片段的学习,掌握小说阅读赏析的方法;激发学生阅读《西游记》及其他文学名著的兴趣,体验文学作品的魅力,逐步培养学生的艺术欣赏力。

教学重点、难点:激发学生阅读文学名著的兴趣;了解《西游记》这部名著的主要内容和现实意义;通过人物的解读和片段的学习,掌握小说阅读赏析的方法。

教学课时:两课时

教学准备:教师方面:重读《西游记》,收集评论《西游记》人物形象的资料,以便启发学生有效地阅读和欣赏;制作多媒体课件;印发《西游记》中《三打白骨精》片段。学生方面:利用课余时间搜集关于作者吴承恩及《西游记》的相关资料;到阅览室阅读《西游记》这本书,并做读书笔记卡及名著欣赏记录卡(见附录);撰写课本剧《三打白骨精》,并进行排练。

导读设计:

一、整体感知,全面了解

1.介绍你了解的关于作者吴承恩及《西游记》的相关资料。

2.作家补充介绍。吴承恩出身在一个小商人家庭。 “性敏多慧,博览群书,为诗文下笔立成,清雅流丽,有秦少游(观)之风。复善谐剧,所著杂记几种,名震一时”(《淮安府志·人物志》)。但在科举考试中却屡试不中,直到45岁才得了一个岁贡生(地方官学选送国子监学习的生员)。60多岁时,因家贫母老,无以赡养,谋了一个浙江长兴县丞。由于不愿向上司折腰,不久又拂袖而归。晚年写了《西游记》。其他诗文著作很多,死后大多散失了。后来,他的亲戚邱正纲收集他遗存的诗文,编成《射阳先生存稿》4卷。

3.成书情况补充介绍。《西游记》故事起源于唐代僧人玄奘只身赴天竺(即今印度)取佛经这一真实事件。为了求解经义,玄奘出游17年,行程数万里,九死一生,历尽艰难险阻,取回佛经657部。他传奇式的经历,在异域的奇特见闻以及艰苦卓绝的奋斗精神,引起了人们浓厚的兴趣。玄奘回国后,曾奉皇帝命令口述沿途见闻,后由其门徒辑成《大唐西域记》一书。此后,佛教徒为了扩大影响而对取经故事着力渲染,使之日益神奇。到了元代,西游故事基本定型。吴承恩正是在上述文学遗产的基础上,写出了这部不朽的著作。

4.以小组为单位,对全书的内容结构进行讨论交流,然后教师用多媒体展示下面内容,进一步明确全书的内容结构。

《西游记》共100回,是中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说。主要写孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧西行取经,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天,取得真经的故事。

在艺术结构上,全书经纬分明,严谨完整。全书由大闹三界、取经缘由、西天取经三大部分组成。这三大部分既是有机联系的艺术整体,又各自具有相对的独立性,每一部分也由各有起讫相对独立的若干小故事组成。第一回至第七回是第一部分,主要写了孙悟空出世、拜师、大闹天宫,这是全书最精彩的章节,热闹非凡,将他的反抗性格表现得淋漓尽致;第八回至第十二回是第二部分,主要写了唐僧的出身及取经的缘由;第十三回至最后一回是第三部分,主要写唐僧西天取经,路上先后收了孙悟空、猪八戒、沙和尚三个徒弟,并历经九九八十一难,终于取到了真经,修成了正果。全书以唐僧师徒取经为贯穿始终的主要线索,把数十个小故事串联起来,其中大闹三界是序幕,取经缘由是过渡,西天取经是主体。

二、大话西游,解读人物

1.感知人物,西游故事比拼:简明扼要地在小组中交流自己喜欢的《西游记》中的人物故事,然后小组代表向全班同学汇报,每人限时2分钟。

(设计意图:让学生重温西游记当中的精彩片段,加深他们对人物的了解,为后面人物深度解读铺垫。)

2.品评人物,交流阅读体会:请选择一个精彩片段或你最喜爱的片段,谈谈你对《西游记》中某个人物的认识。

(设计意图:引导学生提出自己独到的见解,让学生说出自己的阅读感受,倡导个性化体验,鼓励他们提出批判性意见,初步解读人物。)

3.比较人物,掌握鉴赏方法:请你分别从身世、行为、语言上比较孙悟空与猪八戒的异同?然后把孙悟空与唐僧对待妖怪的态度也进行比较,看看有什么不同,并深入分析为什么会有这种不同?

(1)介绍比较阅读的方法:比较法是阅读鉴赏的重要方法,它是指将同一作品中的不同人物,不同作品中的同类人物拿来比较,通过比较加深对人物形象的理解,提高自己的比较鉴赏能力。当然,不仅在分析小说的人物形象时可以运用比较法,在分析故事情节、表现手法、主题思想时,也可采用比较法。

(2)分小组进行讨论,然后班级进行交流,教师应注重比较鉴赏方法上的引导,以达到授人以渔的目的。

4.探究人物,深度解读人物:孙悟空这个形象既有神的色彩,又有猴的特点和人的思想感情,三位一体,怎么理解?

要点提示:孙悟空是神话中的英雄人物,但作者创造这个人物却有着现实生活广泛而深刻的依据。这个神话人物不同一般,他是一只天产石猴。于是孙悟空这一典型就有自己显著特色:他是猴,是人,又是神。猴,表现了他的生物性;人,表现了他的社会性;神,表现了他的传奇性。理解孙悟空这一典型,不能离开猴、人、神三者。因为三者在孙悟空身上互相渗透、融合──也就是说孙悟空是生物性、社会性和传奇性互相渗透、融合的结合体。太过强调其中任何一面,都不能很好把握这一典型形象;失去了上述三者中任何一方面,孙悟空也就不存在了。

(设计意图:通过对人物的感知、品评、比较、探究,完成对主要人物——孙悟空及其他人物的解读,并且让学生初步掌握比较这种鉴赏人物的方法。)

三、片段赏析,概括方法

1.表演课本剧:孙悟空三打白骨精。

2.自由评说表演,教师点拨,引导学生思考:如何将故事精彩传神地表现出来?

要点提示:应抓住人物的神情、动作、语气等展现人物性格。同样,在进行名著阅读鉴赏分析人物形象时,也应该从这些方面入手。

3.阅读选文,思考以下问题:请你找出文中描写孙悟空“三打” 、白骨精“三逃”、 唐僧“三拦”的语句词语,比较三次写法的不同,想一想这样写有什么好处?并对人物进行分析解读。

要点提示:这三次描写充分揭露白骨精的诡计多端,表现孙悟空善于识破妖计、勇敢机智的斗争精神,反映出唐僧人妖不分,善恶不辨的弱点;同时这样写避免了语句的重复,把故事推向高潮,为唐僧最后把孙悟空赶回花果山做了铺垫。

4.概括阅读、欣赏小说的方法。

要点提示:(1)首先要了解小说的写作背景、内容情节等;(2)其次要把握住人物形象。应抓住故事情节和环境描写结合文章中人物的语言神态、动作行为、心理活动等,分析人物的性格特征和性格形成原因;(3)品味精彩的语言,掌握人物形象所反映的社会生活(即主题思想)。

四、拓展激趣,课堂总结

1.戏说歇后语:孙悟空的金箍棒——(能大能小);孙悟空遇唐僧——(有理说不清);孙悟空守桃园——(自食其果);孙悟空的脸——(说变就变);孙悟空钻进铁扇公主肚子里——(折腾个没完);孙悟空封了个弼马温——(不知官多大);王母娘娘开蟠桃会——(聚精会神);白骨精骗唐僧——(一计不成,又生一计)。

2.名著对对碰:请你以“孙悟空三打白骨精”为上联,用我国古典四大名著中的故事情节对出下联。

3.知识拓展坊:除了《西游记》,你还知道哪些名著?你了解其内容吗?

4.结束语。

五、课外延伸,作业布置

查找《西游记》的相关资料,选择一个专题进行小课题研究,可以对小说的思想内容、艺术手法或对小说中的精彩情节或人物进行研究,然后把研究成果写成一篇1000字以上的研究性小论文。

 

附录:

读 书 笔 记 卡

 

班级:                姓名:                 组别:             

阅读欣赏时间:         年       月       日

书名:                章节:                 作者:             

最欣赏的精彩句子:

 

 

故事梗概:

 

 

简单人物形象评析:

 

 

 

名著欣赏记录卡

 

学生姓名                        班级                     

阅读时间                        记录时间                

1.读物名称                     字数                     

   作者                         读物类别:□中国    □外国

2、这部名著的主要内容是:

 

3、这部名著给我印象最深刻的是优美句段是:

 

4、欣赏这部名著,我最大的收获和体会是:

 

 

 

(注:此文发表在《黑龙江教育·中学教学案例与研究》2009年第10期,总第851期。)

 

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017