注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

《西游记》导读教案  

2007-04-12 08:18:22|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标

知识与能力:引导学生整体了解《西游记》作者概况、故事情节、篇章结构、人物形象、主题思想、艺术特色等;并通过阅读,培养运用具体材料做探究学习的能力以及初步鉴赏文学作品的能力。

过程与方法:运用精读与略读相结合办法,通过做读书笔记方法阅读原著,克服初一年学生具有的“速成”心理及 “缺乏耐性”心理,养成“老老实实”读书习惯。

情感与态度:感受师徒四人尤其是孙悟空不畏艰险,为实现理想(取经)不懈奋斗精神,从而对学生生活的情感态度产生影响。

教学思路

初中生阅读名著,激发兴趣是首要任务,阅读方法指导是最重要内容。为此,本设计意图运用“做读书笔记卡”以及“精读与略读相结合”的方法,督促、引导学生阅读,并在此基础上培养学生做简单探究和初步欣赏的能力。                                                     

教学时间

1、重视准备工作,用一个教时激发兴趣。

2、学生阅读,做笔记卡分二阶段进行。第一阶段针对作品1-12回,共用2-3周时间,其中应有一节指导、总结课;第二阶段针对作品13-100回,共用6-7周时间,应有1-2节指导、总结、评价课。

3、探究学习共用1-2周时间,应有1-2节课做为指导、评价、交流、总结课。

教学过程

一、阅读准备

(一)把七年级第四单元提前到期中考后第11周教学,为《西游记》阅读做准备。

(二)教师应要求并帮助学生找到《西游记》原著,及相关评论的材料。

(三)印发《致家长一封信》向学生家长说明阅读名著意义。取得学生家长支持。

(四)联系学校有关部门,尤其是图书馆、阅览厅,尽量为学生拥有材料做工作。

(五)阅读期间,减少适量作业,给学生相对宽裕的阅读时间。

二、激发兴趣(拟用一个课时并运用多媒体辅助教学)

教学过程:

(一)播放并引导学生演唱央视电视剧《西游记》插曲,师生评析歌词。由些导入课题。

(二)教师简介一些有关《西游记》的情况。

1、介绍作者吴承恩及其创作《西游记》过程。

2、介绍《西游记》情节结构:

讲授:《西游记》大体上分成三个部分,第一部分为1一7回,是全书最精彩部分,讲述了猴王出世、拜师、闹地府及大闹天宫等精彩故事,实现了孙悟空的反抗精神;第二部分为8一12回,是全书的过渡部分,叙写唐僧出身及取经缘由,承上启下,导出第三部分;第三部分是全书主体部分、叙写了师徒四人西天取经,经历九九八十一难由约42个相对完整的故事组成,表现了师徒四人尤其是孙悟空的为理想而不懈奋斗、勇往直前的精神。

3、介绍主题,进一步激发兴趣。

讲授:全书第一和第三部分,有人认为相互之间没有联系。我认为:这两部分其实是一个整体,如果从孙悟空这一形象入手,第一部分可理解为个人理想而奋斗(大闹天宫为做齐天大圣),当这一奋斗失败后(被如来镇压五指山下500年),孙悟空转入为他人、为社会而奋斗(取经为了普渡众生),从这一点出发,《西游记》是伟大的,它指出了英雄的出路,甚至可以说孙悟空是马列主义思想的先知先觉,马列主义不也主张“为全人类解放而斗争”吗?只是方式不同而已。同学们是否认为这样说有点夸张?那就请先阅读原作吧!

(三)学生就阅读方面提出疑难、教师帮助解决。

三、阅读过程指导(第一阶段)

阅读内容:原著1一12回

阅读时间:2一3周

过程指导:

    (一)布置任务、指导方法。

1、字词句子方面的阅读障碍可采用查字典、词典,小组讨论,向老师提问等办法解决。

2、教师指导:1一7回以孙悟空为主线,介绍了他的神奇出世,占山为王,龙宫夺宝、大闹天宫等故事。阅读时应抓住孙悟空这一形象,阅读过程中应重视情节概括。8一12回重点写取经缘由,可以略读,只要能大体上复述出故事即可。

(二)分发阅读笔记卡、运用示例法指导笔记卡的填写。

笔记卡共计两份,教师应采用示例法指导填写。

笔记卡①设计:

《西游记》1一12回阅读记录卡及示例

阅谈时间

回  目  内  容

情  节  概  括

星期____

灵根育孕源流出     心性修持大道生

猴王出世、拜师学艺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:该表要求学生从1一12回都要填,其中情节概括表中已有示例,要求学生用最简洁的语句概括。

笔记卡②

西游记1一12回精读记录卡

精读回目

 

主要故事:

 

疑难字词、句

 

孙悟空精彩语言动作神态摘录分析

 

性格分析

 

说明:笔记卡①每生分发一张,要求学生按阅读进度填写,教师可随时检查、调控进度;“情节概括”一栏教师应采用个别指导或小组指导方法、帮助学生完成。笔记卡②分发也是每生一张,但学生可以复制、多做几张,尤其是阅读基础较好同学。另外,教师可选择“孙悟空官封弼马、名注齐天”。一节为例,示范填卡,具体见附表(一)。

(三)学生自主阅读、做笔记卡

(四)用半个课时交流,讨论1一12回内容情节,主题思想及笔记卡情况。

四、阅读过程指导(第二阶段)

阅读内容:13一100回

阅读时间:6一7周

阅读过程:

(一)布置任务,提出阅读要求

1、要求学生通读各回,做好过程记录。

2、要求学生设计阅读进度计划,略读与精读计划。

3、教师说明:本部分以略读为主,能大体了解各回内容即可。但要精读一些精彩回目,具体的可由学生自主选择,教师可以提示一些精彩故事,要求学生精读。如“收伏猪八戒、智斗黄袍怪、三打白骨精、三调芭蕉扇、智斗红孩儿”等。

(二)分发笔记卡,并作具体要求与指导。

笔记卡③

阅读时间

回目数

所遇妖魔

斗争结果

___月___日至

___月____日

27回到31回

白骨精

黄袍怪

打死妖魔、断绝灵光

请二十七星宿收伏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:本表要求学生依阅读进度和妖魔名称、自主设栏,但内容应覆盖13一100回。教师在表中已有示例,具体问题应在学生阅读过程中具体指导。

笔记卡④

《西游记》13一100回精读笔记卡

精读回目

 

所遇妖魔名称、来历

 

师徒四人的不同表现(可以选择你喜欢的部分记录)

孙悟空

 

猪八戒

 

唐  僧

 

说明;本卡分发每生5张,要求学生必做,所做内容自主选择。阅读基础好、兴趣高的同学可以再自行复制,依教师要求5张外,再做几张,多做的教师应予表扬。在做法上教师应讲清要求,做好示例,示例卡片见附表(二)。

笔记卡⑤

《西游记》13一100回师徒四人所遇妖魔总结归类表

按妖魔目的分

按妖魔结果分

想吃唐僧肉的

其他借口阻挠西去的

被孙悟空直接打死、收伏的

上界神仙纵放成妖后被上方神仙收伏的

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:本表为阅读后的总结性表格之一,要求学生自主填写,也可以依著作实际在上表基础上再设计。

(三)学生自主阅读,教师依具体问题指导。

(四)用半个教时时间交流学生笔记卡情况,对做得好、做得多的同学表扬。重点交流笔记卡⑤的做法。

(五)教师小结本部分内容。

五、探究学习、欣赏作品阶段

1、学生收集前面所做笔记卡,在班级内交流、展示、并作评讲。

2、教师提供探究题目,供学生选择、分组探究。

可供选择探究题目一览表:

① 你认为哪些故事情节和作品中哪些具体语言、动作神态等描写句子段落最能体现孙悟空的性格特征?

② 猪八戒的幽默性格在文中有哪些具体表现?

③ 你认为唐僧是一个合格的取经领导者吗?

④ 《西游记》中的环境描写,如地府、天堂、火焰山等充满神奇的想像和精彩画面,你能举一两个例子分析吗?

⑤ 《西游记》原作中有很多歇后语、谚语、俗语,我们日常生活中也有很多这方面的妙语与《西游记》有关,你能搜集一些并加以研究吗?

⑥ 《西游记》中关于妖魔鬼怪的描写色彩纷呈,你能就其来历、目的、结果或其中某一方面做探究吗?

⑦ 关于《西游记》主题思想有哪些不同观点,你能收集整理出一些来吗?

说明:以上题目可供选择,学生也可以自主再选择一个题目做具体探究。但探究结果应形成“小论文”形式,要求每个小组(4一6人)合写1一2份即可。

3、教师指导探究方法:

(1)材料、资料来源:学生已做过的读书笔记卡、图书馆、阅览厅中有关书籍、网上有关评论文章,采访你熟悉的《西游记》专家的观点等。

(2)探究时以小组为单位,每个小组只选一个题目,要做好探究过程记录,由组长负责形成书面材料并准备汇报。

(3)探究结果一一“小论文”撰写形式不限,字数在400字以上,每小组只写1一2篇。

4、学生探究学习活动,时间在1一2周之间。

六、成果展示、评价、阅读总结阶段(计划用1个教时完成)

过程:

(一)收集研究过程记录和小论文、教师组织班委参加评价,选出优秀的若干份,准备课堂交流。

(二)组长交流本组探究活动记录。

(三)交流优秀“小论文”若干份。

(四)学生自由谈《西游记》阅读感受。

(五)师生共同评选最优秀“小论文”1一2篇送学校《云紫报》上发表。

(六)教师总结本次阅读活动的情况。

①重点针对学生阅读落实情况、阅读进度、做笔记卡情况、探究过程、探究结果等方面总结。

②布置下一次名著阅读任务——《鲁滨逊漂流记》

 

 

 

 

 

附件部分

 

附表一:西游记1一12回精读记录卡

回目:

第四回:官封弼马心何足,名注齐天意未宁

主要故事:

金星招安→官封弼马→大闹御马监→大战哪吒→名注齐天

疑难字句:

精彩语言:

①孙悟空挺身在旁,且不朝礼,侧耳以听金星启奏……

②这巨灵神睁眼观看。真好猴王:身穿宝甲亮堂堂,……心高要做齐天圣。

分析:句①写出了孙悟空见玉帝不朝拜,实现他的反抗精神。

句②侧面描写,表现猴王的威风凛凛,神通广大。

性格分析:

抗争精神,神通广大,性格纯真等。

附表二:

精彩回目:

二十七回:尸魔三戏唐三藏、圣僧恨逐美猴王。

所遇妖魔名称来历

白骨精:三次变化,意在加害唐僧

师徒四人不同表现(可以选择你喜欢的部分记录)

孙悟空

火眼金睛:三次识破妖魔变化:小女子→老婆婆→老公公。

不畏艰难:三次灭妖;尽管猪八戒在旁唆教,师傅疑心,孙悟空还是以灭妖为已任。

忠心耿耿:决意灭妖、拜别师傅,临行吩咐等表现

猪八戒

喜欢搬弄是非,挑拨离间,多次唆使唐僧念动《紧箍咒》

唐僧

听信猪八戒谗言,逐走孙悟空,偏听偏信,为妖魔所惑

 

教学反思

待教后写。

(注:此文获泉州市2006年中学语文“文学名著导读”教案评比初中组一等奖。作者为福建省永春华侨中学林文仁。)

  评论这张
 
阅读(1724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017