注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

校园“热”力三重奏  

2007-04-10 13:09:25|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随处可闻菁菁学子们琅琅书声的校园深处,往往是社会流行的发源地。至今,学生们的流行早已汇成那动听的“热”力三重奏。现在,我们不妨来欣赏欣赏这三重奏的热力吧!

                     热力第一重:纸条文化

限于教师于课堂上发布禁止说话的命令,学生们不得不发明此等文化——纸条文化,以便于信息的交流和传递。上课时,一团纸飞至面前,千万不可轻易丢弃,轻轻展开,纸内可能暗藏玄机。同学们一般将其用于私聊,然而在特定情况下,纸条文化的作用也朝多元化方面拓展。例如,考试期间,在监考老师锐利的目光下,同学们的多数作弊方式皆被封锁,唯纸条文化可派上用场。一张布满答案的纸条往往可以从第一个同学手中传至最后一个同学手中,其迅雷不及掩耳之速度令人惊异。于是考卷批下来,同学们的答案不是全对就是全错,令阅卷老师大跌眼镜。此乃其特殊用法之——帮凶纸条。

另外,纸条文化有时也成为同学们情感联系的桥梁。从似曾相识的“一见钟情”到深入发展的形影不离,纸条文化真是功不可没。由此可见,纸条文化深入人心,热力十足啊!

                    热力第二重:流行小说

自郭敬明的《幻城》与韩寒的《三重门》打入市场以来,金庸的武侠小说,琼瑶的言情小说与“80后”作品便成为校园三大流行文学。男生自然热衷于武侠小说,女生也大多钟情于言情小说,而“80后”作品则因其新颖的体裁与语言风格成了校园中男女皆爱的文学。尽管老师们绞尽脑汁,出尽奇招,也丝毫不能动摇同学们对流行文学的喜爱。大家不仅对流行文学的知识了如指掌,而且也懂得“学以致用”的道理。地理课上,老师讲到中国的名山大川之时,因有一武侠迷欣然问曰:“老师,昆仑山与天山不是严寒而无人居住吗?那为什么又会出现与少林、武当、峨嵋等齐名的昆仑派与崆峒派呢?”那老师气得脸色发白,一时说不出话来,底下即有人议论开来:“老师正在使用‘寒绵神掌’,大家快逃啊!”由此可知,流行小说的流行之热度非同凡响。

                    热力第三重:新歌韩流

 “在我地盘你得都听我的!”“快使用双截棍,哼哼哈嘿!”一句句歌词早已成为同学们的口头禅。校园内最流行的音乐莫过于新发起的Hip-hop和R&B曲风的音乐,其中又以周杰伦和潘玮柏两人为首。每当周杰伦、潘玮柏等有新专辑上市,同学们必然会去疯狂抢购,一星期内的话题绝对都是新歌。校园里,随便找个人都能哼上两句。另外,自韩剧打入中国市场以来,校园里更是卷起一股“哈韩”潮流,同学们也一个个变成不折不扣的“哈韩一族”,已不再是单纯地喜欢韩剧,更爱韩语歌曲、韩服、韩文、韩式料理等。同学们的疯狂程度,甚至连老师都不得不感慨:“‘韩流’来袭,得多穿几件衣服啊!”新歌、韩剧的流行热力更是令人无法想像。

校园“热”力三重奏,其影响有好有坏,但至少能证明学生们关注社会,其爱国之心日月可鉴。但出于学生对国家,对父母,对社会,对世界的义务,校园“热”力三重奏还是少接触为妙。

    (注:此文发表在《作文周刊·初二版》2006年第7期,总第3646期。作者为福建省晋江市季延初级中学2007届11班/郑伟雄。辅导老师:卿彩云。)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017