注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

两个包子  

2007-04-10 13:03:36|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包子在食堂里是天天可见的,由于便宜,晚自修后我常常去买一个吃,久而久之,“包子”一词常挂嘴边。

星期二晚自修后,我与一些同学还在留教室学习,同桌问我一道数学题。这题是一道相当简单的计算题,我当即给了他得数,正要向他讲解时,同学洪佳欣从旁窜出,说我错了。很显然,他是来拆我“招牌”的。我一惊,当即再看了一遍题目。看后,我毅然回答:“我没有错,一定是你错了。”他不甘示弱,与我舌战。片刻,他感到自己即将战败,因为他说不出理由,但又不给机会让我说明白。于是他找来帮手——数学高手吴少兵,与之助阵,面对着这两大势力,我仍坚持着自己的算法。

因于时间关系,我们急于回宿舍,于是洪佳欣说要打赌,我顺口说:“赌一个包子。”在回宿舍的路上,我不断思索,终于找出了他的解法哪里出问题了,并立即揪出,再利用其解法得出了正确答案。

哈哈,我胜了,战利品——一个包子。

星期四,数学考试。考后,洪佳欣问我最后一题的得数是多少,我说:“是㎡-1。” 洪佳欣听后,幸灾乐祸地大笑:“哈哈,这下你错了,是㎡-2。”我轻轻一笑,说:“我不可能错,肯定是你错了。”我不想再与他争辩。于是说:“咱们别争了,考卷发下来就知道了,错的人还是输一个包子。”洪佳欣对之前包子的事一直耿耿于怀,便不假思索的答应了。

晚上,数学考卷分了下来,我得了100分。洪佳欣夺过考卷,大声囔:“老师改错了,你没有100分。”接下来,一大堆的反对理由向我攻来。原来,洪佳欣他那题得数为“㎡-2”,老师将它打叉,并改为“㎡-1”,而吴少兵以及其他一些同学试卷上面写“㎡-2”,老师都给他们打勾。洪佳欣于是认定,老师改他的改错了,而我的答案本身就是错误的。

稍微思索了一下,我当即明白,是老师出了错。数学老师这时正好走到班上,我拿着试卷走了过去,向老师说明这题的解法及答案。老师就是老师,当即明白了,并表示是在改考卷时没有注意到。

哈哈,我又胜了洪佳欣一次,此次战利品又是——一个包子。

晚自修后,到了食堂,美美地享爱了这丰盛的一餐。吃下包子的那一刻,我突然感悟到:只有无所畏惧,只有坚持自己的正确观点,才有可能获得甘甜的包子。路上有人忽说:“佳欣,以后打赌找我!”我大笑。

    (注:此文发表在《读写天地》2006年第5期,总第58期。作者为福建省晋江市季延初级中学2007届10班班/杨金铜。)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017