注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

现代社会神话存在意义探究  

2007-04-10 13:11:15|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “开天劈地”、“女娲造人”、“后裔射日”、“嫦蛾奔月”……这些神话故事陪伴人类走过了那一段对世界最初的认识道路。这是古中国在几千年的漫漫历史长河中沉淀下来的宝贵遗产,是祖先留给我们的不朽财富。在二十一世纪科技迅猛发展的今天,这些神话一个接一个地被无情打破。但是即使是已经被打破了,神话却也如以前一般一直流传了下来。这是为什么?难道神话的存在对于现代人还有什么意义吗?如果有,那有什么意义呢?

 月,是从古至今以来人们的思乡之所寄、离愁之所托。中国历史上有许多关于月的典故。李太白思乡之际抬头望月感慨之至写下“举头望明月,低头思故乡”的千古名篇;苏太守中秋思弟挥毫疾书“明月几时有,把酒问青天”的励志名句。

 在中国的神话中有一个“嫦蛾奔月”的故事就是有关月亮的。嫦娥偷吃了羿的灵药成了神仙飞向了月亮,民间有句“嫦蛾应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,可以证明这个故事。神话中嫦蛾的最终结局是到了月宫。虽然现代的科学已经证实这完全是无稽之谈,但“奔月”的故事还在流传。这是否说明中国人甘受古代文化的蒙蔽,而不愿接受现代科学的结论呢?不,不是这样的,众所周知,嫦蛾的归宿是月亮,而月亮在中国的历史长河中一直是处于一个微妙的位置。这说明了什么呢?表明古代的人对探索月亮的渴望,对飞上天像鸟一样自由自在的向往。人们赋予了嫦蛾“飞”的能力,嫦蛾身上载着人们的希望,奔月这个事件透露出更多的是人们飞天的希望。现代,人们已经实现了飞天的心愿,但奔月又以另外一种形式永远留在了人们心中。

 在西方世界中,也有很多神话,如希腊神话、罗马神话等。这让我们不禁怀疑,一向看重科技的欧洲、美洲对这些神话也感兴趣?答案是肯定的。希腊神话中的主神宙斯、天后赫拉、战神阿瑞斯、太阳神阿波罗及智慧女神雅典娜等,无一不是古人在无法对自然现象作出解释的时候作出的种种假设。但从这种假设中,我们读出了那种坚持不懈、勇于反抗大自然的英勇无畏的抗争精神。对于现在麻木了的、丧失了斗志的人们来说,这何尝不是一剂强心剂,如何能不使人所震动。

 无论是西方的神话抑或是东方的神话,从当中所展现出来的都是隐含着民族深意与民间文化熏陶的高贵民族气息。现代人逐日失去的这种气息需要通过回忆、通过神话来寻回。在利欲熏心、世态炎凉、伦理失常的今日,神话中所蕴涵的特有的古人所赋予的精神能够将现代人陷入泥潭中的脚拔出,能够让伦理失常的社会寻回一丝秩序,让神话中的故事广为人知。

 神话虽是虚无缥缈的、不真实存在的,但是,在这虚幻中,有不虚幻的东西存在,永远在鼓舞着人们向更高的境界一直进步,不断向前延伸着脚步。

 神话,其实是一个遥远而又贴切的童话。 

 注:本文围绕义务教育课程实验标准(语文版)语文教材九年级上第六单元《综合性学习——主题探究学习:神话》专题进行撰写。

(注:此文获得泉州市2006年中学生语文“综合性学习”小论文评比三等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2007届12班/洪长存。)

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017