注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

与众不同的“老郑”  

2007-04-10 12:58:03|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “老郑”,因其姓为郑,故曰:老郑。老郑其实不老,乃刚毕业之女大学生,正值妙龄,现任教师一职,乃吾初一的班主任也。在校人称郑老师,为方便称呼,本班学生唤其昵称——老郑。然而,老郑拥有大将风度,不仅不与我们这群顽童计较,还十分感谢同学们送其如此通俗之绰号。

在校内老郑颇受欢迎,人气指数异于常人,真可谓无人不知,无人不晓。老郑之所以如此受欢迎,其原因有三,下面由我一一道来:

一、思想另类

老郑虽架着副眼镜,但其思维另类,不像一名教师,反倒与我们颇有几分相似。

她深知我们现在这群吃肯得基和麦当劳长大的孩子的口味。每逢下课休息,老郑总会播放几首流行歌曲。那时候我们班出现频率最高的句子大概就是周杰伦的“快使用双截棍,哼哼哈嘿……”

老郑总能在下课时间与我们打成一片。我们从古至今无所不谈,什么名人趣事、明星动态、时事新闻、文学历史、艺术体论……我们都可以从老郑口中得知。老郑还提倡我们玩电子游戏和打篮球,说是能放松心情,有利于开发思维、锻炼身体,只要不过量即可,她还美其名为“劳逸结合”。而我们每次放学后也总能在篮球场上,一大群汗流浃背、人高马大的学生中看见她矮小的身影。

老郑在班级中还实行“男女合作”制度,打破班级原本“男女授受不亲”的封建伦理,在一定程度上促进了同学之间的友谊,提高了同学们的学习能力和办事效率。

二、语言幽默

老郑平时语言幽默诙谐,不喜咬文嚼字,善引用搞笑文字来警诫我们。

每当有同学扰乱课堂秩序,她总用传教士的口吻说:“请宽恕我的孩子们吧!”这招真管用,那些调皮的学生立刻变得老老实实的。

有一次,一同学于课堂上肆意起哄,老郑厉声说道:“别以为你帅我就不敢打你!”话止,做打人状,但又忽地收起拳头,转身离去,口中念叨:“我总是心太软,心太软,总舍不得给你一拳。”

——全班不禁哄堂大笑,而那位同学也顿时涨红了脸。

三、综合教学

老郑常从简单的数学思维发散到各科的知识中去,充分激起了我们学习的欲望。

一次,老郑为了讲有关抗日战争的故事,竟在那三尺讲台旁慷慨陈词了40分钟,同学们都听得津津有味,毫无倦意。谁知那刺耳的下课铃声骤然响起,那会儿我们对铃声早已失去了敏感,而老郑的耳朵却敏感。“这节课到此为止,不能耽误下课。”说完,拎着课本大步流星地走出教室。为此,有几位同学曾向校长建议延长上课时间。

老郑以她特有的方式给予了我们无微不至的呵护。因而,我们班也一举夺得了校内外的多次荣誉。现在我虽已步入初中二年级,老郑也不再教我们,但老郑的音容笑貌却依旧历历在目。还记得今年教师节送给老郑的那副对联:

一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,加上五脏六腑七嘴八舌九思十想,教必有方,滴滴汗水诚滋桃李满天下。

十卷诗赋九章勾股,八索文思七纬地理,连同六艺五经四书三字两雅一心,诲人不倦,点点心血勤育英才泽神州。

能遇上与众不同的“老郑”当班主任,真乃三生有幸!

    (注:此文先发表在《作文周刊·初二版》2006年第6期,总第3640期。作者为福建省晋江市季延初级中学2007届11班/郑伟雄。辅导老师:卿彩云。)

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017