注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

救救我们吧!——致新新人类的一封信  

2007-04-10 12:43:24|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新新人类们:

你们好!我是语言王国文字省的省长。我的省里有好多文字,他们每天都任劳任怨地听你们的差遣,为你们的学习、生活贡献出他们自己的一份力。我们并不奢望你们会谢我们,但你们至少应该尊重我们吧?

你们可知道我们的国家正在内乱当中。原因不为别的,就是因为你们在上网聊天时为了省一时的方便,自己发明了许多词组、句子,奇形怪状,不知所云。如果你们只在网上说也就算了,可为什么还要带到学习中、生活中呢?现在,那些字词句都有了反叛之心,正和我们打起仗呢!我们省这样,其他像词语省、短语省、句子省,还有英文区、数字区等,和我们文字省也差不到哪里去。我们的团结作战非但没有迎来胜利,还噩耗连连、节节败退。我们的战士非死即伤,领土也一片片沦陷。

你们可知道我们无法胜利的原因?是因为你们一直无节制的滥用那些网络用语呀。什么“酱紫”之类的谐音词层出不穷,还有“886”、“3166”之类的数字词数不胜数,当然更少不了“TMD”之类不堪入耳的词。本来我还不清楚这些词是什么意思,后来打仗,为了“知己知彼,百战不殆”,我特地了解了一番才知道这些奇形怪状的词代表了那么多的意思。原来“886”、“3166”都表示再见;“系”就是“是”;“酱紫”代表“这样子”;“MM”是妹妹;“DD”是弟弟;“JJ”、“GG”是姐姐、哥哥;“稀饭”指喜欢;“CU”是“See you”的谐音,也表示再见。这些还是比较文明的,还有好多像“BT”、“TMD”、“BD”、“恐龙”、“青蛙”、“蛋白质”等伤人于无形的词语遍地都是。

我知道那些词比我们简单多了,可你们理解我们吗?理解我们千千万万的汉字同胞们被别人替代时,他们的滋味吗?试想一下,如果你们自己被别人替代了,你们又会是什么感觉呢?

先不说英文与数字,就汉字来说,我们有着悠久的历史,从仓颉造字到如今,我们有几千年的历史了。在这几千年中,我们不断革新,才形成今天这么和平、安定的景象。即便是需要再次革新,也要有根据,有原因,不能说改就改吧?

相信你们比我更清楚,中国有多少与你们一般年纪的人因为网络的荼毒,而做出许多无法挽回、不可弥补的错误来。网络为什么如此对待你们人类?其实他自己是无法选择,选择权在你们手里,要握住刀刃还是刀把全由你们。但你们大多数人都太笨了,不愿握着刀把,宁愿握着刀刃,鲜血直流,一意孤行地滥用网络语言,毫无约束、毫无节制的上网。

我们省已经有好多地方沦陷了,时局越来越紧张,如果再这么继续下去,后果不堪设想。也许以后的语言王国将成为网络语言的乐园。而汉语——你们的母语,也将被网络语言所代替。

已经没有多少时间了,期盼着你们快点醒悟,来救救我们吧!

此致

敬礼!

                                      语言王国文字省的省长

                                          XXXX年X月X日 

    (注:此文发表在《中学生优秀作文》2006年第1期。作者为福建省晋江市季延初级中学2007届10班/庄贻菁。)
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017