注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

飞机点灯  

2007-04-10 12:04:29|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小的时候,我跟外婆一起住在农村。我最喜欢那里的夏夜,因为在夏夜,我可以跟小伙伴一起捉萤火虫,可以看满天的星星闪呀闪的。最重要的是,偶尔还可以看到飞机“点着灯”从头顶飞过,而这时的我,最兴奋不过了。

每当远处的天空传来一阵“轰隆轰隆”的响声时,我总会撇开小伙伴,以最快的速度跑上屋顶,然后,目不转睛地看着那闪着灯的飞机在天空划出一道美丽的弧线,直到它消失在夜幕中。这时,外婆总会跟在我身后,唠叨着说:“慢点,慢点。”随后,跟我一起看那道美丽的弧线。

记得有一次,飞机飞出我们的视线以后,外婆指着天边很远很远的那一端,若有所失地对我说:“二啊!你看见那片五颜六色的灯了吗?那里可美了。那里就是你以后的家呀。哎,总有一天你会离开外婆,像这飞机一样,飞得远远的……”我望了望那片灯海,又看看那条飞机飞过的路,斩钉截铁地说:“不,那里不美!我喜欢在外婆这看飞机,我更喜欢外婆。”外婆被我一本正经的话逗得开心地笑了,嘴里不断说着“傻孩子”。

七岁那年,爸爸到外婆家接我回去上学。记得那次,我哭着说:“外婆!外婆!我不要回去!我不要离开你!我不要上学!”外婆只是嘴里依旧不断地说着“傻孩子”,而后,笑着送我离开了农村。

后来,我住进了城市。喧嚣的城市中,虽然有机场,也有“轰隆轰隆”的飞机飞过的声音,但在高耸的楼房间,迷离的霓虹灯下,却再也看不到飞机“点着灯”划过的美丽弧线。每当有飞机飞过,我总会想起在外婆屋顶上看飞机的情形,想起飞机飞过的很长很长的路,想起外婆不断的说我“傻孩子”的样子。

再后来,我慢慢爱上了这座城市。我不再看“飞机点灯”了。我也不经常回外婆家了,几乎都忘了。直到有一天,一位阿姨对我说“二呀!你都不回去看你外婆!你外婆天天拿着你的照片,悄悄地念着,擦着……”那一天,我躲在被子里哭了好久好久。

梦里,行走在回外婆家的路上,一架飞机“点着灯”,在我的视线里一闪一闪地飞过。遥望夜空,我默默的祈祷着,愿它能捎去我对外婆的思念与祝福。

     (注:此文发表在2006年11月2日的《晋江经济报》。作者为福建省晋江市季延初级中学2007届9班/庄逸莲。)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017