注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

生命的旋律  

2006-11-03 16:37:47|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我不知道生命是不是像一个精制的玻璃器皿,美丽的外表掩盖不了易碎的本质。

                                                        ——题记

(一)

 “一辆车载着一个故事行驶着/又一辆车载着一个故事行驶着/两车各走其道/故事在延伸发展/两车错汇相撞/‘轰’的一声/一切归于沉寂/只有火焰在燃烧/巨大的寂静睁着恐怖的眼睛/看着上帝/告诉上帝/故事走到了尽头/上帝哭了/故事在熄灭的火焰中”。

     守在人生的十字路口,我们悲叹:为何生命是如此脆弱?

 

(二)

 为何?为何生命的绽放与凋零就在一瞬间定格?为何我们面对他们瞬间远去的身影,而只能停留在原地无助地呼喊?为何我们只能任飞旋的车轮导演着一幕又一幕的人间悲剧?

是车祸!是那残暴可恶的车祸!是它们带走了一朵又一朵美丽的鲜花!在黑暗的十字路口,在红绿灯闪烁的交叉口,在陡峭的悬崖边,在飞快的高速公路,有多少人在期待的快乐中渡过了一个又一个关卡,又有多少人在期待中随着一声巨响刹那间丧身车轮?

想起这些,一幕幕悲哀而又惨痛的旋律不断在我脑中回荡,是如此的清晰,令我的心在不住地震颤……

生命的力量是巨大的,它可以战胜无数眼前的困难,穿越无数的险林危楼而屹立天地之间,而对于交通事故——这个爱搞“突然袭击”的隐形杀手,生命却又是如此苍白无力。

 

(三)

当今社会,经济与科技飞跃发展,“汽车”也逐渐走进了千家万户,马路上行驶的各式车辆也逐渐多了起来。然而,在人们的生活中,它不仅仅充当了交通便利的工具,更是当之无愧的“杀人犯”。

据世界卫生组织统计,在人类死亡和发病的原因中,车祸已排在第5位。到2020年,车祸致人死伤的排名,将提前到第3位,伤亡人数将增加60%,远远高于艾滋病、疟疾等疾病。数据显示,2005110月,全国共发生交通事故379200起,造成80339人死亡,397098人受伤,直接财产损失15.8亿元。

数字是枯燥的,但在枯燥的数字背后,是生命的陨落,是亲人的痛不欲生,是家庭永远无法愈合的伤口!站在2006年的暮春,回望2005年我国的重大交通安全事故,面对着那些沉重的数字,我内心一片茫然,对生命的恐惧一点点爬进我的内心,慢慢侵蚀着我……

 

 (四)

交通事故,已令无数人终年与病床相伴,无数家庭支离破碎。我们是不是也该为自己想想,毅然地竖立起一道安全的屏障?因此,请大家学会保护好自己,弹奏好你的生命安全之歌,别让车祸剥夺了你的一切,更别乞求生活容忍你悔恨的泪水。

安全,能延伸我们每个人的生命轨迹。让安全伴随我们一生!

(:此文获2006晋江市“家校通”杯中小学生交通安全征文比赛二等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2007届11班/廖三妹。指导老师:卿彩云。)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017