注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

晋江市陈埭镇环境调查报告  

2006-11-03 16:34:33|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我生活在一个美丽的地方,它有着一个悦耳动听的名字——晋江。我深爱着这片土地,深爱着这片土地上的一切,包括它的一滴水、一抔土。

    我的家乡——晋江陈埭,位于泉州湾畔晋东平原。听村里老一辈的人说,陈埭以前可算得上是一个宝地。那时候,天总是蔚蓝蔚蓝的,水总是澄清澄清的。每逢春天时,满村的树便都开满了花,似雪的天空,似火的海洋……,让你看了不由得暗叹:这世间怎么会有这么美的美景!到了夏天,在陈埭所见到的只是一群群人在树下乘凉露出的欢愉神情,所听到的只是那一个个孩子在河里的嬉戏声;秋冬之时,它又似一个文静的小姑娘,那样的恬静安适。

        昔日美丽的家乡啊,是如此的令人心迷,令人神醉。然而,改革开放以来,随着经济不断地进步,人民的生活水平不断的提高,我那美丽的家乡却一日比一日更显憔悴、痛苦。面对家乡这种变化,我感到无比的痛心。在开展语文综合性学习——“环保小课题研究”这段时间,我对家乡的这种变化进行了调查,终于知道了其中的缘由。

晋江拥有“中国鞋都”的称号,而这些制鞋企业全部集中在我们陈埭镇。这些企业带动了我们镇经济的发展,但也极大的破坏了环境。在镇中,不论是四境、溪边、岸兜等几个工业区,还是村庄的房前屋后,或是内沟河岸,或是晋江海堤旁,触目之处都是成片成堆的制鞋下脚废料。晋江流域的陈埭11.3千米海岸线,也几乎成了垃圾线。围海造田新增的4000多亩地,地层也充斥着黑不溜秋的鞋革废料,下面到底埋了多少万吨垃圾,谁也说不清。这些凌乱的废料成了这个“中国鞋都”一道特有的风景线。

这些废料堆积在路上不仅为陈埭的美丽大打折扣,更有甚者是许多厂家为了消除这些垃圾就干脆放一把火一烧了之。因此,烧废料的“狼烟”四起,又成了陈埭一道特殊的风景线。这些鞋业废料焚烧后所产生的一氧化碳、二氧化碳等大量有害气体,严重污染了环境,给我们的健康带来极大威胁。

陈埭还深受水源污染的痛苦。根据福建环保局的资料:目前福建省12条水系中的木兰溪、龙江、晋江、九龙江的污染较重。为什么会造成这样的情况呢?人为因素占了绝大的部分。随着陈埭企业的兴起和流动人口的增多,很多企业和个人把建筑垃圾和生活垃圾直接倾倒在晋江中,使晋江水系成了人们另一个垃圾场。

面对曾经美丽的家乡变成了如今不堪的容颜,我痛心,我感到无比的痛苦。作为热爱家乡的一个子民,我建议采取以下的措施:

1尽快地在陈埭建立多个大型的垃圾收废站,统一地、有条理地对工业废料进行处理。

2水源是人们生命延续不可缺少的一种物品,关系到人们的存亡。应将“清洁水源”、“环保家园”等理念深入贯彻到每个人心中。

3根据国家有关规律,严格环境管理。各企业必须遵守国家环境保护法,按照规定处理商业废料。对于违反法律法规,严重破坏生态环境的人要依法处理。

4依靠科技进步,实现资源综合利用。要改革生产工艺和废物处理工艺,提高资源的利用率和回收率,降低生产消耗,增加经济效率。对工业排出的废水、废气、废渣等物质进行综合利用,变废为宝,化害为利。

5植树造林,加强生态环境保护。树木对于环境的净化可说是非常实用的,且树木也可为晋江增添生机,大力植树造林增加绿色植被,是从根本上改善环境的有效措施。

让我们携手为创建一个永远美丽的陈埭而努力吧!让我们对着这片育我们的土地说上一声:“家乡,我爱你,我要为你而奋斗!”

 

注:本论文围绕“义务教育课程标准实验教科书语文出版社八年级上册第五单元综合性学习——环保小课题研究”进行撰写。

 

    (此文获得泉州市2005年中学生语文“综合性学习”小论文评比三等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2007届10班/留美霜。)

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017