注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

晋江市草庵寺旅游发展现状的调查  

2006-11-03 16:33:49|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      开学不久,我们开展了语文综合性学习——旅游资源调查活动。我在对离我校不远处的世界仅存的摩尼教遗址——草庵寺旅游资源开发现状的调查中,发现草庵寺旅游资源的开发与其品位还不相匹配。下面就是我们对所调查的情况进行的分析:

一、草庵寺概况:

草庵寺位于福建省晋江市罗山镇华表山南麓。这里树木苍翠、环境优雅,草庵寺始于宋代绍兴年间,初为草筑故名。元顺帝至元五年,改为石构歇山式建筑。草庵寺是世界仅存的摩尼教遗址,正厅内依崖凿一圆形化合佛,圈内浮雕一尊坐寺像,背雕毫光四射纹饰,世称“摩尼光佛”,该佛脸、身、手呈现三种不同的色调,给人一种神化感,颇为引人。1961年,草庵寺被国务院定为全国第一批重点文物保护单位。19878月,首届国际摩尼教讨论会,草庵摩尼佛像造像作为讨论会的纪念性吉祥物。19912月,联合国教科文“海上丝绸之路”综合考察团考察后,认为是本次活动的“最大发现”。认为草庵寺是世界宗教史、交通史、建筑史上的重要实物依据。

二、草庵寺旅游资源的现状调查分析:

草庵寺是世界宗教史、交通史、建筑史上的重要实物依据,旅游资源品位高,影响力大。每年来旅游、参观、考察的游客及香客约达10万人次,但旅游效益不见好。分析其原因:首先是留不住游客,不能引导游客消费。草庵寺的旅游资源单调,主要以草庵寺摩尼教为主的人文旅游资源,品位虽高,但范围太小,仅有数百平方米的面积,旅游容量太小;加上没有开发旅游配套设施,像饭店、旅馆、娱乐设备等;又缺少开发旅游纪念品。一般来草庵寺的游客人均花费还不到5元钱,而且游客中绝大部分是香客,特别是本地香客,门票也不买,更不用说消费了。其次,管理不完善,环境卫生欠佳。我们调查中发现经常有游客随便从草庵寺进出,不用买门票。入口处的购票处也没有人值班,旅游想买张旅游图或资料,也无处打听,更不用说有人导游。旅游区缺乏管理,游客随意扔垃圾,卫生面貌不佳。再次,是交通不便。现在公路虽然已修到草庵寺,但是还没有彻底完工,水泥没铺上。主要是因为没有经济效益,无资源维护,修缮和保护。

三、草庵寺旅游资源开发的建议:

针对上面的现状调查分析,我认为草庵寺旅游资源的开发,要结合草庵寺摩尼教文化开发出与之相匹配的自然旅游资源,把旅游收入更多地投入到开发旅游资源和保护生态环境,发展生态旅游上。

1、做好环保工作,加强规范管理。

草庵寺景区要加强环境保护的宣传和教育工作,做好环境卫生的保持,不断美化景区环境,把整个草庵寺景区的管理步入正轨。还需严格把关购票参观制度,配上专业导游,加强旅游景区的宣传、介绍工作,提高草庵寺的影响力。

2、发展生态旅游。

基于草庵寺旅游景区范围太小,景观单一的现状,可以扩大旅游景区的范围,把整个华表山都列为草庵寺旅游区进行管理。可以利用山上的现有的龙眼、荔枝、芒果等亚热带果树和大片土地,开发以观赏和品尝亚热带林果为主的旅游项目;可以利用草庵寺环境幽雅、果林苍郁、空气清新的优势,发展生态旅游,让游客远离城市工业污染,在草庵寺,呼吸新鲜空气。同时,可以发展登山健身旅游。开发从华表山麓到山顶的登山旅游线路,让游客既游览观光,又可以登山锻炼身体,开阔心胸,了解大自然。这样开发草庵寺自然旅游资源,改变了以单一的人文旅游资源为主的现状,形成了发展旅游业和保护环境有机结合的生态旅游。

3、开设专门旅游项目:

①、参观摩尼殿。需要培训专门的导游给游客详细讲解摩尼石佛的来源、草庵的历史和发展现状。

②、举行摩尼节。可以在每年八月份最后三天举行摩尼节。节日期间,陆续开展各种表演、园艺展、猜谜等活动。

④、爬山赏景。草庵寺在华表山下,有水渠把各山头水源串联在一起,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间。在草庵寺北面的小树林,“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”,四季如春,是休息、读书、散步、写生的好去处。因此,可以在山峰的两侧开辟石径,让游人可以爬山登高而呼,并欣赏山景。

4、开发特色小吃和旅游纪念品,建设草庵商品街。

特色小吃和旅游纪念品是游客消费很重要的一个方面,也是旅游创收的重要手段。特色小吃方面可以把晋江市常见的咸饭、咸粥、鱼丸、春饼、芋果、米糕等别具风味的特色小吃开发出来满足游客的需要。旅游纪念品方面,可以开发与摩尼光佛相关的吉祥物,以满足游客,特别是香客的需要;也可以开发印有草庵寺或摩尼光佛图案的精美别致手工业品,如刺绣、竹编、瓷器、刻纸图案等。通过这些特色小吃和旅游纪念品的开发,然后在从草庵寺到紫竹寺的这一大段公路两旁逐渐建立草庵商品街。

5、加强旅游配套设施建设。

根据目前旅游的需要,需要在草庵寺修建具有10个以上床位的客房,可以供20人以上同进餐的中、低级餐厅,满足当前旅游需要;还需要在草庵寺增设公用电话,开通旅游专线班车,为游客提供方便;还可以修建一个游乐园,引导游客消费,延长游客观光时间,扩大为旅游创收范围。

 

注:本论文围绕“义务教育课程标准实验教科书语文出版社八年级上册第一单元综合性学习——旅游资源调查”进行撰写。

 

(此文获得泉州市2005年中学生语文“综合性学习”小论文评比三等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2007届9班/李静萍。)

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017