注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

“白色污染”的形成、危害及控制研究报告  

2006-11-03 16:33:15|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在我们生活中有这么一些经历:当我们去快餐店吃快餐时,服务员会给你递来一份用快餐盒装着的饭菜;去农贸市场购物,所买之物大多是用塑料袋装的;有时甚至去超市买一支小小的钢笔,服务员也会热情地用塑料袋装好……塑料袋既便宜又实用,我们的生活仿佛与塑料袋已不能分开了,但是我们在用时是否意识到:正因为我们平时的这些行为,使人类正遭受着一场“白色灾难”?为了进一步了解“白色污染”的形成和危害及控制。我查阅了有关书籍,收集了相关资料并在老师的指导下进行了一系列调查,对“白色污染”进行了初步的研究。

“白色污染”是主要是指随着社会经济的发展,人们生活水平的提高,人们为了卫生和生活的方便所使用的一次性餐具,一次性塑料袋等一系列在自然界难自行分解的塑料制品的污染。“白色污染”物的主要成分为:聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PV)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯树脂(PS)。在这些污染物中,还加入了增塑剂,发泡剂,热稳定剂,抗氧化剂等。

 那么,“白色污染”它又是怎么来的呢?经过调查分析,我发现它们主要来源于我们的生活。

 我对我家旁边的一家小快餐店进行了一次调查发现:他们一天能卖快餐250份左右,每份快餐至少需要快餐盒两个,还要用两个塑料袋装着,也就是一天至少用塑料袋和塑料快餐盒500个。望着这东不见头,西不见尾的大街,我心里油然而生出一种感慨:以此计算,我们全镇、全市、全国每天不知要有多少一次性制品流入我们的生活,成为“白色污染”?

 每天如此多的白色污染物进入我们的生活,它给我们的生活又带来了什么危害呢?首先,散落在环境中的塑料废弃物破坏了自然景观、城市美观,给我们的视觉造成了危害。散落在自然环境、街头巷尾、江河湖海中的一次性塑料制品或漫天飞舞,或随风摇摆,或满地打滚,给人的视觉造成了不良影响。其次,破坏土壤,影响植物生长。我们生活中每天产生的一次性饭盒和废旧塑料大多混在其它垃圾中,通过填埋的方式处理,而众所周知,这些白色污染物都是难以分解的,它们如果被埋入了土壤中,势必在土壤中长期残留,也就会造成土壤板结,影响植物吸收养分和水分,导致植物病变或死亡。另外,抛弃在陆地上或水中的塑料废弃物,被动物当作食物吞食后,也会导致动物死亡。报纸上就曾有过这样的报道,有人在大海里发现死鲸,解剖死鲸的时候人们又发现,鲸的死亡是因为胃里塞满了塑料袋,还有海豚、海龟等海洋动物,也因为误食塑料袋而引发死亡……

 “白色污染给我们人类以及其他生物的生存环境带来了如此大的危害。怎样才能减轻和控制白色污染呢?根据调查研究,我有以下几点建议:

 首先,加强宣传,提高人们的环保意识。可以通过电视、报纸、网络等对白色污染的危害进行广泛的宣传,让环保观念深入到每个人的心中,并树立人们保护环境,我的责任的思想。

 其次,减少生活中塑料袋的使用量。只要人人购物都自带布袋或篮子,吃快餐用碗……那么全市一天就会减少几百万只塑料袋垃圾。

 第三,提高科研,改进塑料制品工艺,采用新型的、容易分解的材料进行制作。这点上需要政府出台相关政策对塑料制品的材料进行一定的限制,并对环保企业进行鼓励与扶持。

 第四,对垃圾进行分类处理,把塑料制品从垃圾中分离出来;另外还应加强对废旧塑料的回收,把废塑料集中起来统一处理。

通过这次调查活动,我认识到:我们每个人都必须提高自己的环保意识,履行保护环境的义务。我们是社会的主人,地球环境掌握在我们手中,改善地球的环境是我们义不容辞的责任。我相信,只要大家齐心协力,把美好的愿望化作具体的行动,在不久的将来白色污染会被彻底消灭,世界将变得更加美好!

 

 注:本论文围绕“义务教育课程标准实验教科书语文出版社八年级上册第五单元综合性学习——环保小课题研究”进行撰写。

 

(此文获得泉州市2005年中学生语文“综合性学习”小论文评比三等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2007届10班/洪婉仪。指导老师:阳超。)

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017