注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

“国蝶”自述  

2006-11-03 16:32:12|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 相信大家都知道中国的“国宝”——大熊猫吧,那你们知道中国的“国蝶”吗?那就是我——金斑喙凤蝶。

 我和我的同胞们一起生活在中国福建、江西、广东三省交界的武夷山脉地区海拔一千米以上的密林里。我们前翅上各有一条弧形金绿色的斑带;后翅中央有几块金黄色的斑块,后缘有月牙形的金黄斑,后翅的尾状突出细长,末端一小截颜色金黄,我们也因此而得名。我们翅上的鳞粉闪烁着幽幽绿光,使我们就像绿色的小精灵。平时,我们深藏简出,春末夏初阳光明媚之时才会一现芳踪。那时,我们时而在千米高空乘风遨游,时而在林间花丛采蜜,快如闪电,缓如轻舞,姿态优美,魅力无穷。因为我们的稀少,我们的特殊,所以人们也称我们“贵妇人”、“蝶中皇后”、“梦幻中的蝴蝶”。

 在2000年的3月,我们飞呀飞,越过崇山峻岭,历尽千辛万苦终于在自己的国土上飞到了目的地——邮票上。其实在60年代,中国邮电部发行的一套中国蝴蝶的邮票中,我们金斑喙凤蝶就首次在小小方寸之中占据了一席之地,但当时国内还未找到我们的标本,邮票设计者不得不借助国外的资料,因此留下了些许遗憾。到2000年,中国邮政发行了一套小版张邮票,名为“国家重点保护野生动物[I级](一)”,其中再次收录了我们金斑喙凤蝶。这次我们金斑喙凤蝶在自己的国土上“飞”入了邮票,真正属于我们的邮票终于诞生了!这是我们金斑喙凤蝶家族的骄傲,更是我们蝴蝶种族的骄傲。

 仔细想来,我们虽然没有光明女神蝶的漂亮,不够梦幻月光蝶的梦幻,没有王子斑蝶的毅力,不够翠叶凤蝶的特色,没有欢乐女神蝶的纯洁。但是我们有着优美的体态和艳丽的色彩,并被誉为中国的“国蝶”,名列世界八大国蝶之首!

 可是好像天妒红颜,在全世界的人类认识我们的同时,也给我们带来了不尽的灾难。无数的不法分子对我们进行了捕杀,想把我们制成标本,从中谋取暴利。为了得到我们,他们跋山涉水,不畏艰险。我们平静的生活被他们打乱,整天惶惶不可终日,担心自己一不小心就被抓去做了标本。但我们是绝不肯被人束翅就擒的。我们虽然稀少,但我们生性刚烈,一旦被人或其它动物追捕骚扰,实在逃不脱,就会不顾一切的朝树干石块乱冲乱撞,自己毁掉自己。那些不法分子即使偶有捉到,得到的也是我们残缺不全的肢体。

 即使这样,不法分子还是用尽心思捕杀我们。巨大的灾难最终还是降临到了我们家族。2002年那年,我们的256只同伴被人抓去,我们家族遭受到有史以来最大的一次打击。这一切都是那些丧尽天良的不法分子干的,他们被金钱蒙蔽了头脑,残酷的杀害了我们,差点给我们家族带来了灭顶之灾。最后还是在森林警察的帮忙下,才抓获了那些不法分子,拯救了我们家族。

 很感谢那些帮助我们的森林警察,我们真诚的希望能与人类和平共处。那些不法分子,请你们停止对我们的捕杀吧!让我们金斑喙凤蝶家族能够延续下去!让我们与你们世世代代友好相处下去!

(注:此文获由泉州市教育局、东南早报社、泉州市集邮协会联合举办的“爱祖国、爱福建、爱泉州”泉州市青少年集邮征文比赛二等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2007届10班/庄贻菁。指导老师:阳超。)

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017